新闻中心

记忆中的乡村

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口晚报 2017-12-05 07:16:43 
分享到

  豫东平原上有一条河,她的名字叫涡河。涡河有一条支流叫小金沟,在小金沟与涡河交汇处有一个村子叫河堤杨。村庄虽然不大,但却有回汉两个民族,姓氏也有七八姓之多。

  记忆中的乡村是美丽的,村东头的河堤上原来有一座城隍庙,大约建于明朝,后来毁于战乱。村西头是大片的柿子林,河堤上长满了白荆条和紫树槐。儿时的我夏季常常和伙伴们在村东头的白荆条和紫树槐中间捉迷藏,也曾在柿子树上爬上爬下。大人们常对我们说不要一个人到村东河堤上玩,说那儿有一条很大的蛇。蛇我们一次也没见过,倒发现常常有人偷偷到那儿烧香磕头。

  也许是因为村子依着两条河的缘由,村里的大人小孩都会游泳,一到夏天全村的人都喜欢到小金沟里摸鱼。那时河水很清也很浅,俯身下去水刚好到嘴边。摸鱼时先用脚踩,踩着之后再用手去摸。有时鱼儿会跑,但俗话说“鲫鱼片,跑不远”,再用手向脚周围一摸准能摸到,有时一个晌午就能摸上一盆鱼。秋天涡河水退去时人们常在河里筑坝,然后把水舀干,鱼儿自然就无处可逃,还可以把河泥掀开捉泥鳅和黄鳝。河里还有一种小虾,鸭子吃了下的蛋都是双黄,用盐水腌了之后蛋黄就会变红,红得流油,既好吃又好看。

  七岁那年我去邻村上了小学,放学之后的我多了一项任务,那就是放羊。我把羊牵到河堤上之后常去捉蝉。扛一根长长的木棍,上面是用铁丝捏成的圈,然后再缝上一个塑料袋。看蝉在树上时趁其不备一扑,蝉就乖乖地进到袋子里面。有时也到河滩地里逮蝈蝈。找一根筷子从中折断,粗端拉成锯齿状,细的在粗的上面来回划动会发出声音,蝈蝈听了就会跟着叫起来,很容易逮到。

  如今村里年轻人多出去打工,一个个都离开了家,只是在过年的时候村子里才会热闹起来。河水也早不是清澈见底,河堤上是成片的杨树,一到春末,漫天的杨絮飘舞,村子早没了曾经的风景如画。说真的,我好怀念记忆中的乡村啊!

  (朱建中 太康华夏小学)

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信