新闻中心

郸城张集熏鸡

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-12-06 10:59:59 
分享到

 

 

 

    张集熏鸡在郸城,

  乾隆年间已有名,

  色香味形四美俱,

  补阴壮阳夸“老明”

  注:老明:张集熏鸡传人张德立外号

  相传,清乾隆年间,张集周姓人家得宫廷秘方研制而成。嘉庆年间,周家女婿张德立,发扬光大,名声大震。其工艺独特,以陈年循环老汤配十几味中草药精制而成,熏鸡骨酥肉烂皮裂,肥嫩爽口不油腻,色亮形美不松散,实为补阴壮阳、健脾滋胃之佳品。

  张集熏鸡的做法:

  1.选料。选用一年生健康公鸡,屠宰后盘鸡整型,大致和烧鸡相同。

  2.煮鸡。经整型后的鸡,先置于加好调料的老汤中略加浸泡,然后放在锅中,顺序摆好。用慢火煮沸2个小时,半熟时加盐(用盐量应根据季节和当地消费者的口味定),煮至肉烂而连丝时搭勾出锅。

  3.熏制。出锅后趁热熏制。将煮好的鸡体先刷一层香油,再放入带有网帘的锅内,待锅烧至微红时,投入白糖,将锅盖严2分钟后,将鸡翻动再盖严,再等2~3分钟后,即可出锅。

  4.煮制。将熏好的鸡放入老汤中小火炖煨以入味。

  郸城县张集熏鸡色泽枣红明亮,味道芳香,肉质细嫩,烂而连丝。曾荣获1984年河南省食品工业会议奖第二名,1990年又被地区个体劳动者协会、地区消费者协会、地区商业局评为优质风味食品。

[ 责任编辑: 祝强 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信