新闻中心

罗文阁到基层宣讲十九大精神调研指导工作

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-12-07 10:08:48 
分享到

  

 

 

    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 卢好亮 徐松 通讯员 崔彦林)12月4日至5日,郸城县委书记罗文阁带领县四个班子领导,深入宁平镇、张完乡宣讲十九大精神,调研指导脱贫攻坚、“两建三扶四评”等工作。县领导崔卫国、侯磊、吕振龙、马超、谢超、肖炜、崔家龙、王岩、张仁杰等参加。

    在宁平镇竹园行政村,罗文阁认真听取相关负责人对农村基层党组织建设、农村人居环境改善、农村精神文明建设、产业扶贫等工作情况汇报,对“两建三扶四评”等工作开展情况进行了深入细致督查调研,并就发现的问题现场提出整改要求。

    在宁平镇梁庄行政村产业扶贫基地“四季丰”葡萄采摘园,罗文阁同基地负责人亲切交谈,详细询问基地吸纳贫困人口就业情况和基地产业发展情况,要求产业扶贫基地要充分发挥企业带贫作用,依托产业优势,紧跟市场规律,不断提高效益,积极推动贫困人口就业,带动贫困群众稳定脱贫,扎实有效助力脱贫攻坚。

    在宁平镇梁庄行政村,罗文阁走进村里,与相关负责人亲切交谈,详细了解“两建三扶四评”工作开展情况,对各项工作取得的成效给予充分肯定。随后,罗文阁来到宁平镇梁庄行政村“两建三扶四评”工作现场会会场,与全村群众一起参加了会议。现场会结束后,罗文阁重点围绕乡村振兴战略,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等五个方面对十九大精神进行了深入浅出的宣讲和解读。

    罗文阁指出,学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全县各级各部门要按照“学懂、弄通、做实”的要求,学深悟透、守正笃行,把思想高度统一起来、把力量广泛凝聚起来、把责任切实担当起来,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,严格落实各项工作部署,确保党的十九大精神在郸城落地生根,开花结果。

    罗文阁指出,十九大报告提出,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业、农村的现代化。县委、县政府紧紧围绕乡村振兴战略总要求,以“两建三扶四评”作为实施乡村振兴战略的具体实践,在全县各乡镇有序开展“两建三扶四评”现场会,助力脱贫攻坚,以实际行动贯彻落实十九大精神,为全县人民群众谋幸福、增福祉。

    罗文阁强调,要深刻理解和领会乡村振兴战略总体要求,把实施乡村振兴战略的内涵实质学深学透,深刻认识开展“两建三扶四评”工作的重要意义,不等不靠、主动作为。要进一步夯实基础,发挥基层组织的战斗堡垒作用,不断改善农村人居环境,建设美丽乡村。要通过开展扶志、扶能、扶业,进一步增强脱贫内生动力,树立脱贫信心,提高脱贫能力,实现可持续稳定脱贫。要深入开展“一会四评”,评出孝老爱亲、脱贫致富、诚信守法、清洁卫生先进典型,进一步促进农村精神文明建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,树立劳动光荣、诚信光荣、致富光荣的导向,弘扬时代新风。

    罗文阁强调,要提高工作标准,主动谋划、积极动员、凝聚合力,千方百计让富民的产业兴旺起来,让群众的日子红火起来,真正把驻村帮扶工作做到实处,确保全面小康路上不落一村、不落一人。要加大宣传力度,积极动员广大人民群众改变生活习惯,利用自已勤劳的双手,不断改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    罗文阁要求,要进一步加大农村精神文明建设力度,严格按照全县推动移风易俗树立文明乡风工作实施意见要求,充分发挥“一约四会”“一会四评”等作用,积极引导群众,牢固树立邻里和谐、理性消费、崇尚科学、尽孝尽责、自力更生、勤劳致富、诚实守信、文明卫生等理念,在全社会形成移风易俗、节俭养德的文明风尚,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现富民强县提供强大精神动力和有力道德支撑。

    罗文阁强调,要以贯彻落实十九大精神为根本遵循,严格按照“三打三治三提升”工作要求,以更加有力有效的措施推进平安郸城建设,切实提升基层社会治理能力和人民群众安全感,进一步满足人民群众对公平、正义、安全的追求,确保广大农村得到积极有效治理。要围绕“生活富裕”,积极引导群众创业就业,不断发展壮大集体经济,在实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障的基础上,实现稳定可持续脱贫,实现全面小康。

    罗文阁强调,镇村干部、驻村第一支部书记和驻村帮扶干部要严格按照“九位一体”责任体系要求,高度负责,做驻村帮扶工作的明白人。要倾心倾力、用心用情,动脑筋、下功夫,深入了解帮扶村基本情况、基本底数,发挥优势,补齐短板,把脱贫攻坚工作做得更好、更扎实,确保人民群众过上幸福的生活、过上开心的日子,一起致富奔小康。

    在张完乡任阁行政村,罗文阁边走边看,详细听取相关负责人关于“两建三扶四评”等工作开展情况介绍,对任阁村良好的卫生环境、美丽整洁的村容村貌给予充分肯定,要求进一步加大政策宣传力度,把十九大精神、乡村振兴战略、“两建三扶四评”等工作宣传到位,确保政策宣传无盲点、无死角,让脱贫政策家喻户晓、脱贫措施人人皆知,全面提升政策知晓率和帮扶工作满意度。

    罗文阁强调,要进一步提高认识,切实做好扶贫对象动态调整工作。要准确把握工作要求,严格执行工作标准,坚持实事求是、公开公正的原则,对贫困人口进行全面系统识别,从严从实开展好扶贫对象动态调整各项工作。要摸清贫困人口退出底数,摸清返贫及新纳入人口底数,确保扶贫对象“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”,做到“精准识别、精准帮扶、精准管理”,确保全面打赢脱贫攻坚战。

    随后,罗文阁来到张完乡中王行政村,和群众一起参加中王行政村“一会四评”表彰大会。会后,罗文阁与中王行政村脱贫致富户代表任程俊亲切交谈,详细询问农业生产、经济收入等情况,对他依靠自己的双手积极发展农业种植、勤劳致富的做法给予充分肯定,并勉励他要进一步调优种植结构,加大土地流转力度,在自己致富的同时,带动更多的贫困群众增收致富,过上幸福美好的生活。

[ 责任编辑: 李帅 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信