新闻中心

一 枝 一 叶 总 关 情

——刘继标暗访调研商水县脱贫攻坚纪行

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2017-12-20 06:49:50 
分享到

  刘继标详细察看贫困户赵素花家的基本信息明白卡。

记者 刘彦章 文/图

  12月19日下午3时,市委书记刘继标带领市脱贫攻坚领导小组办公室督查巡查组的1名同志,悄悄来到商水县练集镇和平店乡农村,暗访调研这里的脱贫攻坚情况。

  冬日的太阳虽暖暖地照着大地,乡村里背阳的地方则寒风萧萧,冷气逼人。按照“高德地图”指引的道路,刘继标来到了平店乡葛楼行政村杨堂自然村,恰好碰到正在村里十字路口清扫垃圾的几位村民。于是,刘继标便与其中一位40来岁的妇女攀谈起来——

  “你们村有贫困户吗?”

  “有,我就是。”

  “能到你家看看吗?”

  “好啊。”

  走进女主人家的大门,站在院子里,刘继标和她拉起了家常。

  “家里有几口人?”

  “四口人,3个孩子和我。”

  “孩子他爸呢?”

  “在地里看麦哩——不在好几年了!”

  “为什么贫困?”

  “家里缺少劳动力。两个孩子上高职,一个小女儿上幼儿园,学生多。”

  女主人叫赵素花,性格开朗,说话爽快,丈夫去世后独自带着3个孩子生活。大些的孩子一个16岁、一个20岁,分别在漯河、周口的职业技术学院上学。她自己种着3亩地,靠编织渔网挣些零用钱,好的时候,一个月可以收入1000元左右,但干得时间久了,也落下了颈椎病。

  “都享受到了什么扶贫政策?”

  “去年带贫企业发了900元,今年上半年发了480元。孩子从初中到职业学校,每年补助1000元到3000元不等。家里还有两个人吃低保。多一个学生就多花好多钱,小闺女我都不想让她上学了。”

  “你可一定要让孩子上学啊。教育是改变孩子和家庭贫穷面貌的有效途径。再说,两个孩子读的都是职业技术学院,很快就能给家里挣钱了,你的幸福生活很快就会到来了。”

  当问到有没有扶贫干部来过家里,以及对他们的工作满意不满意时,赵素花爽朗地说:“满意!满意!连我家扶贫明白卡上的照片都是他们给照的。”

  走出农家小院,刘继标与村民和驻村扶贫干部交流,询问大家对扶贫攻坚有什么建议。驻村第一书记王海树和乡人大主席谢学东说,农村集体经济薄弱,几乎为零,办事很难。再就是已经脱贫户和稳定脱贫户,因为没有享受到现有的扶贫政策,心里不平衡,需要做更扎实的沟通工作。上午全县召开千人大会,安排县直干部组成工作队,进驻所有贫困村和非贫困村,每村保证3到5名干部,利用村民夜晚在家的时间入户家访,帮助困难群众克服难题,扶贫且扶志,争取各阶层群众理解扶贫、支持扶贫。

  刘继标对大家的付出表示慰问和感谢,对商水县的做法表示肯定。

  离开杨堂,刘继标又来到练集镇中杨庄行政村村室,正赶上几位干部在场,便与大家交流起来。在驻村第一书记、河南省残联干部米志军的带领下,村里通过发展渔网编织、毛发加工、板材加工和旧手机回收等,有效带动了村民脱贫致富。虽说村里至今还有12户48人没有脱贫,但村民对米志军是非常拥护的。任驻村第一书记2年多来,他为村民修路、建学校、装路灯、设立发展资金,让这个村的面貌发生了巨大变化。为便于工作,他还把自己上初中的女儿从郑州转学到练集镇中学。刘继标对米志军扎根乡村、埋头扶贫的高尚精神和无私付出,表达了真诚的感谢和崇高的敬意。

  刘继标还就怎样改进工作,怎样提高脱贫成效,怎样防止脱贫后返贫,怎样以党建促扶贫等问题,与大家亲切交流。刘继标告诫大家,临近年底,国务院和省里的扶贫攻坚抽查检查组很快就要来到我市。无论哪个县市区,只要有扶贫脱贫任务,都要扎实认真做好工作,以绣花的功夫,以对父老乡亲的真情,实实在在把党的温暖和政府对群众的关爱,通过扶贫攻坚送到群众心中,并以此改变干部作风,锤炼干部队伍,建立起党与人民、干部与群众的血肉联系,把各项工作开展好、提升好。

  冬至已经临近,白天特别短,虽然刚过下午6时,但天色已经完全暗了下来。告别基层老乡和驻村干部的时候,虽然冷风四起,但所见所闻却让刘继标倍感欣慰。他知道,就在当夜,商水县近2000名干部,正纷纷进驻各个村庄,为贫困群众送去了温暖和希望。

[ 责任编辑:李帅 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信