新闻中心

高天寒流紧 冒雪访贫急

刘继标再赴商水督导调研脱贫攻坚

强调各级各部门要集中力量聚焦扶贫,坚决打赢2018年脱贫攻坚战

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-01-04 10:46:59 
分享到

本报讯(首席记者刘彦章文/图)1月3日,我市遭遇入冬以来最强寒潮天气,气温骤降,豫东大地期盼已久的一场大雪不期而至。上午10点,市委书记刘继标在市委副书记王富兴等陪同下,匹马单车,再次深入商水县乡村督导调研该县脱贫攻坚工作,访问寒冬中的贫困户,为基层扶贫攻坚再助力,为困难群众送温暖。

根据高德地图引导,刘继标来到商水县东南部的黄寨镇曾楼行政村黎营自然村进行调研。在一家墙壁上写有“不甘贫困,奋力脱贫奔小康”的整洁农村院落前,刘继标一行径直走入农户,与县直单位驻村干部一起,访贫问苦。户主黎立明45岁,29岁即患病,发病时神志不清,常常走失。其妻张红梅哭着诉说家庭不幸,感谢精准扶贫、脱贫攻坚党的好政策。她说:“我大女儿已出嫁,小女儿在新乡上职专,丈夫长期患病,自己也有颈椎病。为了照看丈夫,不能外出打工。如果不是党的政策好,俺这一家咋过呀!”刘继标询问她享受到了哪些政策,她说有教育补贴、大病补助、低保政策、爱心超市领取米面油和被子等,脱贫措施有土地流转企业帮扶。刘继标鼓励她自强自立,坚定信心,保重身体,“等你小女儿大学毕业就业,家庭就会好起来!各级党委、政府一定会帮助你渡过难关,迎来幸福生活。”

之后,刘继标来到刚刚脱贫的赵春霞家。赵春霞一家四口,丈夫因交通事故被判刑,家里剩一个婆爷、一个上五年级的孩子。她说驻村干部积极帮助她联系了附近的一个小餐馆就业,月收入1800元,加上其他政策帮扶,今年已顺利脱贫。刘继标询问其工资能否保证,她说:“基本可以,生意差时会拖几天!”刘继标鼓励她战胜困难,赡养好老人,照顾好孩子,迎接未来新生活。

离开曾楼行政村黎营自然村,告别驻村干部和乡亲,刘继标又随即前行,经过陆营新村等村子后,在一狭窄巷道,车辆被堵返回。此时已是中午十二点多。刘继标一行旋即赶往商水县城。此时,雪花飞扬,纷纷而下。

在随后召开的座谈会上,刘继标听取了商水县扶贫攻坚情况汇报,对商水县近2000名县直干部坚持钉在基层,与群众同吃同住同甘共苦努力攻坚的做法表示肯定,对各级干部在扶贫中的辛劳付出表示感谢慰问,并对全市扶贫攻坚工作提出明确要求。

刘继标指出,2018年全市脱贫攻坚压力巨大,责任重大,全市各级各部门,必须扛牢政治责任,汇聚社会各方力量,以扶贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚这一第一民生工程和头等大事,抓在手上,放在心上,抓紧抓好;全市上下,在落实扶贫措施上,必须实事求是,决不允许有半点折扣、丝毫作假,确保扶贫的质量和实效;全市各部门各级党委、政府,必须精力再集中、力量再调整,凝心聚力脱贫攻坚,解决好当前脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,安排好困难群众的生活,兑现“小康路上一个不能掉队”的诺言。

王富兴要求,全市上下还要按照市委统一部署,着力乡村振兴,贯彻落实全市农村人居环境整治“百日行动”部署,在抓好脱贫攻坚的同时,让乡村环境更整洁、乡风更文明、产业更富民,村容村貌以及广大群众的精神面貌明显改观,扶贫兼扶智,扶贫且励志,推进全市农村农民逐渐走向富裕文明。

返回周口,已经是下午两点。大雪下得更紧了。有道是雪花缤纷兆丰年!①3

图为刘继标在贫困户黎立明家调研查看扶贫明白卡。

[ 责任编辑:王笑含 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信