新闻中心

庆幸自己没有远嫁

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-01-04 17:07:38 
分享到

我很庆幸有两个可爱的孩子,也很庆幸嫁给同样爱我家人的老公,更庆幸自己没有远嫁他乡。

妈妈感冒了,心里挂念,大晚上老公开车带着我和两个女儿一起往娘家赶……

其实下午下班我已经去过一趟了,可思来想去心里面还是不踏实,想再去看看。妈妈已年过半百,皱纹已爬满她的脸,年轻时笔直的身板经过岁月的打磨也不再挺拔。我下午到家的时候,只看见满头银发的妈妈杵在家门口,正眺望我回来的方向,莫非在等我?

当时我的心猛然疼了一下。妈妈紧皱的眉头在见到我的那一刻舒展开了,感冒了的她一定是想亲人了,想我了。

爸爸离开我们以后,妈一个人生活。她感冒了,我实在放心不下,再加上下午见到我以后妈妈对我说的“悄悄话”,让我更加坐立不安。都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,也许就是人到晚年仍可以轻声细语地向女儿诉说她的所见所闻,而女儿就是她最忠实的听众。我和妈就是这样的,今天她悄悄地告诉我,我们庄里的谁谁生病了,谁谁前天突发急病去世了……说者无心听者有意,我突然害怕了。

回到家的我一脸忧愁,嘟囔着妈妈感冒的事。我想再去看看,想给她买一盒柴胡送去。因为妈妈心疼钱,她只到诊所里包了几包西药。老公明白我的意思,简单地吃了几口饭,没喝热稀饭,而是盛在茶杯里递给我(妈一个人住,晚上一般不做饭),说:“走吧,我们出发去娘家,这杯稀饭让妈喝。”

星星在天空眨着眼睛,乡村昏暗的路灯为我们照亮回家的路。路上,我想起以前和老公的对话。他说:“一个月三十天我们去三十一趟。”我纳闷儿,反问道:“一个月三十天咋能去三十一趟哩?胡说!”老公解释道:“有一天我们去两趟啊!”

多少次走在这熟悉的乡村小路上,我已经记不清了,我只记得要常回家看看,回家看看渐渐变老的妈妈。一直庆幸自己没有远嫁,没有远嫁才能常常回家看看她。

(李小艳 港区李埠口乡大杨楼小学)

[ 责任编辑:李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信