新闻中心

我市2017年消费者投诉热点出炉

汽车 手机通信服务 网购等成“重灾区”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-01-10 09:36:17 
分享到

       

       记者 徐松 通讯员 赵曼丽

本报讯 记者昨日从市消协获悉,2017年,周口市各级消协全年共受理消费者投诉3658起,已解决3627起,为消费者挽回经济损失286万元。其中,汽车、手机通信服务、网购等成投诉热点。

汽车投诉成新热点。2017年共受理汽车服务投诉876起,引发投诉的主要问题是:购车贷款时4S店乱收费,一次可高达3000~5000元;全款购车时,不及时给合格证;按揭购车时,强制搭售保险;擅自更改车款型,提车时由新款变成老款;过度保养,不损坏的零部件被更换等。

手机通信服务投诉热度不减。2017年共受理手机通信服务投诉678起。消费者反映的主要问题是:资费不透明,话费误差大;擅自增加高额的各种信息费;信号不稳,上网速度过慢;消费者购买的全网通手机,商家给的都是定制机,只能用一种通信服务;维修不及时,特别是消费者反映强烈的周口市三星售后服务部,手机出现一点问题,他们就要求消费者换主要部件,服务态度欠佳。

网络购物投诉呈上升趋势。随着网购的迅速发展,网购带来的纠纷和投诉也随之增加。2017年共接受网购领域的投诉567起,其问题主要表现为:网购服务质量缩水;实际消费内容与网购信息不符;网店销售的商品质量差,特别是保健品假冒商品多;售后服务难以保证等。

房地产行业投诉猛增,且群体性投诉较多,投诉的主要问题集中在房地产商搞价格欺诈;不按合同履行义务;物业公司乱收费、乱摊派。

服装、鞋帽类投诉不断。其主要问题表现在产品质量不过硬;促销不规范;商家不按“三包”履行义务等。

保健产品虚假宣传投诉多发。其问题主要是夸大效果;虚假承诺;诈骗消费者等。

涉农投诉不断增加,主要集中在劣质农资、玉米收割机等领域。另外,农民购买流动商贩销售的种子、肥料,出现问题难以维权。

预付卡消费纠纷多发。反映问题主要集中在中止消费退款难;信誉质量保证难;承诺服务兑现难;企业变更履约难;携款逃逸追款难等。


[ 责任编辑:孙银珠 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信