新闻中心

【聚焦十件实事之八】减少雾霾温暖过冬 河南清洁取暖新增受益群众830万人

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-01-18 12:13:46 
分享到

大河网讯(记者申华)“既要温暖过冬,又要蓝天白云”,清洁取暖事关北方地区广大群众温暖过冬和雾霾天能否减少问题,是能源生产、消费改革和农村生活方式改革的重要内容。1月17日,河南省政府新闻办公室在郑州召开第八场2017年河南省重点民生实事系列新闻发布会,向社会公众介绍清洁取暖民生实事的落实情况。

清洁能源取暖:新增受益群众830万人

河南省发展改革委副主任、省能源局局长高义在进行新闻发布时表示,2017年河南省清洁取暖工作各项任务已全面完成,其中,新增集中供热能力6000万平方米,完成率125%;新增集中供热面积8916万平方米,完成率146.2%;完成“气代煤”“电代煤”122万户,完成率122%;完成分散燃煤锅炉拆改2793台,完成率122.6%;全省集中供热普及率平均提高11.2个百分点,完成率112%。

据介绍,通过开展清洁取暖工作,我省新增受益群众205万户,830万人,拉动社会投资163亿元,带动居民消费57亿元,通过实施清洁取暖每年可减少煤炭消耗290万吨,减少排放二氧化硫3.6万吨、氮氧化物1.4万吨、粉尘污染物25.0万吨,城乡居民生活变得更加清洁、绿色、环保。

取暖减负:出台全省清洁供暖价格政策

“气代煤”“电代煤”是清洁取暖的重要措施,但用电、烧气肯定比用煤要贵,如何保障广大群众能“用的起”?据介绍,河南在全省范围内全面推行居民峰谷分时电价政策,每天22时至次日8时在分档电价的基础上每千瓦时降低0.12元;实行供暖期阶梯电价政策,采暖期的4个月一档电量每月增加100度,取消第三档电价。同时将“煤改电”集中供暖的电量,纳入电能替代“打包交易”,全年完成电能替代直接交易9亿千瓦时,有效降低居民取暖用电成本。

洁净型煤供应:全省乡村人口全覆盖

在集中供热和“双替代”没有覆盖的地区,人们还主要依靠燃用洁净型煤取暖,如何保障清洁型煤的供应?对此,省工信委、工商局加强洁净型煤供应,保证各生产仓储供应中心原煤储量、各配送网点洁净型煤储备量不低于3天,各供应点全天24小时值班,确保煤炭供应。不仅如此,全省建成洁净型煤生产仓储供应中心217个、配送网点1568个,实现全省乡村人口全覆盖。

[ 责任编辑:王笑含 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信