新闻中心

陈润儿在周口代表团审议时强调

抓紧抓实抓牢实施乡村振兴战略 努力实现农业强、农村美、农民富

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-01-30 06:53:53 
分享到

中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 刘彦章) 1月29日下午,省长陈润儿到周口代表团看望代表,与大家一起审议《政府工作报告》,听取代表的意见和建议。陈润儿指出,各级党委、政府一定要把实施乡村振兴战略切实抓在手中,大力向前推进,尽快实现农业强、农村美、农民富。

副省长王铁参加周口代表团审议。周口代表团团长刘继标主持会议。丁福浩、岳文华、刘孟连、刘国连、解冰山、程维明、李海燕、李志增、高德友、李义凡,省直代表彭治安、赵启林、刘占方、汪荃珍、李煦燕等参加会议。

陈润儿指出,周口在全省发展大局中具有十分重要的地位,省委、省政府历来高度重视并大力支持周口各项事业发展。周口人口众多、基础较差、困难不少。近年来,周口市委团结带领全市人民齐心协力、务实重干、加压奋进,为实现坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会这一总体目标展示了新作为,取得了新成效。去年,全市经济社会发展态势保持蓬勃向上局面,主要经济指标高于全省平均水平,实属不易。成绩的取得,是全市人民共同努力的结果,凝聚了方方面面大量的心血和智慧。对此,应给予充分肯定。

陈润儿强调,党的十九大对未来发展描绘了新的蓝图,确定了新的目标。周口一定要跟上时代的步伐,奋力奔向新的征程,在未来的发展中续写新的篇章,取得新的成就。周口发展有基础差的劣势,也有潜力大的优势。周口一是环境容量大,二是农业基础比较好,三是市场潜力大,要努力做好这些优势文章。

陈润儿强调,要积极实施乡村振兴战略,提升区域整体发展水平。实施乡村振兴战略是党的十九大提出的要求,是适应社会主要矛盾变化的要求,是遵循经济发展规律的要求,是促进经济持续协调发展的要求,核心是落实习近平总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字要求。各级党委、政府一定要把实施乡村振兴战略切实抓在手中,努力向前推进。

第一要农业强。农业强、产业旺是第一位。没有农业强,没有产业旺,就没有乡村振兴。要转变观念,调整结构,加快转型。要树立大食物观、大农业观、大生态观、大市场观。具体讲,大食物观就是农业生产提供的粮食和肉质,处理好产量和产能的关系;大农业观就是把农业资源、农业产品充分进行加工转换增值,处理好数量和质量的关系;大生态观就是充分认识农业既是生态的生产部门,也是环境污染的一个环节,处理好生产与生态的关系;大市场观就是把国内市场国际化、国际市场国内化,着眼于国内国际市场调整结构,走出一条集约高效的发展路子,让农业变强。

第二要农村美。随着现在物质生活逐步满足,收入水平不断提高,人们对生活环境、生态宜居的要求越来越高。如今,人民群众已不仅仅满足于吃得饱、吃得好,而是呈现了多层次、多样化、多方面的需求。生态宜居是大家的共同期盼,要解决好这个问题。

第三要农民富。农民富就是要千方百计增加农民的收入。一是要增加农民经营性收入,通过调结构、转方式增加农民收入。二是要增加财产性收入,深化农村改革,把一些可以盘活的资源盘活,增加农民的财产性收入。三是要增加工资性收入,把农村剩余劳动力转移出去,充分实现就业。

总之,就是要紧紧抓住这三个重点,努力做好农业强、农村美、农民富的大文章,真正把乡村振兴战略落实好。

刘继标说,几天来,通过认真学习和讨论《政府工作报告》,感受最深的有三点:一是过去5年全省成绩令人振奋,向人民交出了一份闪光的成绩单;二是报告重点明晰,绘就了让中原更加出彩的路线图;三是认识得到升华,让我们对粮食如何保、结构怎么调等问题有了更加精准的把握。

刘继标说,过去的一年,周口坚决落实省委、省政府的决策部署,主要做了以下几件事。一是梳理了工作思路。坚持“务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展”的工作方针,紧紧围绕“坚决打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会”的总体目标和“三高三优”的工作目标,着力推进“四大攻坚”、实现“四大突破”,推进全面从严治党向纵深发展,以作风大转变推动各项工作落到实处。二是紧抓三项重点工作,全力推动中心城区大变化、县域经济大发展、干部作风大转变。三是提振了干部的精气神。

刘继标说,当前,周口发展站在了新时代大转折、大发展、大变化的历史节点,洪流不可阻挡、大势不可逆转、前景催人奋进。周口要全面贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府的决策部署,只争朝夕、大干快上,坚决兑现“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺。

丁福浩说,从陈润儿省长作的《政府工作报告》中,读出了省政府对事业的责任感、对人民的使命感、对发展的紧迫感。去年以来,在省委、省政府的坚强领导下,周口发展明确了新定位,就是打造“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城;找到了新路径,就是发展临港经济;形成了新局面,就是干部群众干事创业的热情十分高涨。如今,全市上下一心,聚焦临港经济促转型、聚焦中原港城提品质、聚焦项目建设扩投资、聚焦精准方略抓脱贫、聚焦环境治理优生态、聚焦深化改革添活力、聚焦社会事业惠民生,周口经济社会发展呈现了少有的好态势、好气势、好局面。丁福浩还结合周口工作提出建议,希望省政府继续加大对百城建设提质工程试点的支持力度,简化土地报批的环节和流程,缩短办理时间,特别是对进入省百城建设提质项目库的工程,要开辟绿色通道,切实加快推进工程进度。

省人大代表李海燕、李宗喜、刘鑫、郑江涛、韩平等围绕百城建设提质、脱贫攻坚、发展临港经济等提出了意见和建议。①3

来自省“两会”的报道

[ 责任编辑:房杰 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信