新闻中心

雪花盛开的童年

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-02-02 15:42:51 
分享到


雪花翩翩起舞,像一个个小精灵,从天空轻轻飘落,纷纷扬扬、飘飘洒洒……一朵朵、一片片晶莹如玉,洁白无瑕,像天上仙女撒下的玉叶、银花,那样美丽,把大地装扮成了童话。我望着窗外雪花飘飞的世界,想起了童年时关于雪的故事……


小时候,我和奶奶在乡下老家生活。那个年代,家里还不富裕,都是勉强度日。我从小体弱多病,又挑食,这也不吃,那也不吃,面黄肌瘦的。奶奶怕我饿着,总是想着法子变着花样给我做吃的。这年桐花开的时候下了一场大雪,大雪过后,房屋、大地、麦田、树木披上了银色的衣裳。风一吹,桐花落了下来。雪停了,我跟着奶奶去雪地里捡桐花,看着奶奶消瘦的身躯在雪地里冻得瑟瑟发抖,泪水模糊了我的眼睛。奶奶把捡来的桐花放在开水里煮一煮,给我包包子吃。我那次竟破天荒地吃了两个包子,奶奶欢喜地笑出了眼泪。那个雪天的桐花和奶奶捡桐花、做桐花包子的身影深深印在了我的脑海里,每每想起,清晰如昨。


记得有年冬天,特别冷。老家西边有个大水坑,这个大水坑可是我们的儿童乐园。夏天在里面游泳、洗澡、摸鱼……等冬天水坑里的水冻成大冰块,整个一天然溜冰场。那年的雪下得特别大,我们都冲出家门,堆雪人、打雪仗……最好玩的就是在水坑里滑雪了。本来就滑的冰块,铺上厚厚的雪,别提有多滑了。刚踏上去,我的脚就不听使唤了,脚底一滑,身体重心不稳,身子往后一仰,就跌了一跤,引得小伙伴们一阵哈哈大笑。小伙伴们也纷纷走下水坑,然后就听到,扑通扑通的摔跤声。我们躺在雪里嬉笑、打闹。笑够了,站起来继续滑。我蹲在地上,两个小伙伴牵着我的手,拉着我向前跑去,呲呲溜溜像开火车,很有趣。突然几个小伙伴横冲了过来,刹不住车了,我们又摔到了一堆儿。不吵不闹,哈哈乐一阵,站起来继续滑。后来我们排成一队,后面的人拽着前面人的衣服。有几个小伙伴在前面拉着跑,像拉了一辆长长的火车,我们边滑边喊:“嘀嘀,闷闷……”一片欢声笑语,使冰封世界充满了生机,雪花一刻不停地飞下来,落在我们的头上、肩上、脚上……哈!我们都成一个个奔跑嬉闹的雪人啦!


窗外的雪越下越大,如此美妙的冬日,如此的飘雪时光,怎可辜负,我穿上大衣走了出去。站在偌大的广场,银蝶般的雪花翩翩,我似乎又回到了雪花盛开的童年……


[ 责任编辑:李鹤 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信