新闻中心

中心城区:桥梁设计要体现历史厚重感和文化沉淀感

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-02-09 01:06:31 
分享到

中华龙都网讯 (周口报业全媒体记者 王艳) 2月7日晚,周口市中心城区近期拟开工桥梁改造亮化提升设计方案汇报会召开。市委书记刘继标,市长丁福浩,市委常委、常务副市长吉建军,副市长洪利民和市政府秘书长张继林出席汇报会。


当晚8时至10时,与会领导和相关职能部门负责同志认真听取了《中心城区10座老桥景观改造方案》《市中心城区水系综合治理项目城乡一体化示范区内洼冲沟、流沙河桥梁设计方案》,并围绕各个改造设计方案积极发言、认真讨论,就如何进一步修改好、完善好、优化好桥梁设计方案提出针对性的意见和建议。


会议强调,桥梁是城市基础设施建设的重要方面,也是一种建筑艺术、一种人文景观。近期拟开工桥梁的改造亮化提升,设计理念要先进,造型要美观,要实现景观、功能的完美结合,做到桥、水、岸景观和谐一致,实现白天美化、夜间亮化,让人眼前一亮。新开工建设的桥梁设计,要在提升文化内涵上下功夫,深入挖掘周口历史文化特色,充分体现历史厚重感和文化沉淀感,形成周口独一无二的桥梁景观和桥梁文化,为打造“满城文化”注入新的内涵。要充分借鉴中国名桥及世界名桥的建筑风格和造型,把中心城区打造成桥梁博物馆,实现一桥一景、一桥一风格,切忌千篇一律。要综合考虑,通盘统筹,注重桥梁设计建设与周边建筑物、城市区域功能、水系治理等方面的结合,使桥梁设计与城市建设融为一体,同时又要体现不同区域桥梁的差异性,或现代时尚,或古朴雅致,打造中心城区城市建设的新亮点。


会议要求,各方案设计单位和有关职能部门,要认真梳理吸纳与会人员的意见和建议,不断提升优化完善设计方案,努力使桥梁改造亮化提升设计方案尽善尽美,争取使相关桥梁工程尽快开工,为周口打造桥梁博物馆开好头起好步。


[ 责任编辑:张峰 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信