新闻中心

高职生参加公考不能只盯“大机关”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:红网 2018-02-13 13:43:51 
分享到

“我要考上公务员挺难的。”马奇(化名)苦笑着打开电脑,浏览关于国考的新闻,“虽然自己没考上,但是关注公务员考试已经成为一个习惯了,每到这个时候就心痒痒得不行。”这个高职院校毕业的小伙子谈起自己的公务员之路眉头紧蹙。(2月12日新华网)

当公务员,学历重不重要?这其实是一个不能一概而论的问题。有的岗位对学历、专业水平有较高要求,而有的岗位对态度、性格有较高要求。因此,应该承认,公务员考试中,分岗位对学历专业提出不同要求是科学的做法,高职生报考公务员也应该结合自身实际,务实地选择适合自己的岗位来报考,而不是只盯着“大机关”。

如果有人至今还一味认为,不论哪个公务岗位,谁都能当、谁都能干好的话,显然是不知国情、不明实情,也是不负责任的体现。众所周知,随着依法治国的不断完善,市场经济的不断发展,公务员在国家机器运转中起的作用越来越重要,尤其是一些重要行业主管部门、重要决策部门、执法单位,公务员的专业水平直接决定了工作效率和水平。可以说,是岗位的重要性决定了不同岗位的公考必须设置相宜的门槛。

客观地说,自各大院校扩招以来,但凡学习认真、努力勤奋的学生,考上本科院校已不是难事。为保障一些重要单位、行业主管部门高效运转,对公考设置必要的门槛,要求本科以上,不是学历歧视,反而是对社会发展负责的做法。有的人以“有的高职生能力比本科生强”为理由反对设置门槛,其实是为了反对而反对,而不是为了高职生就业,更不是为了社会健康发展。

事实上,在每年的省考、市考中,一些基层单位门槛并不高,有志向从事公共服务的高职生同样可以报考,有志向考“大机关”的高职生还可以通过在职教育,提高学历、重学专业,从而实现更进一步。所以,理论上说,高职生公考的通道是畅通的,只是其一进公门就进“大机关”的通道受堵而已。

发展的通道和政策制定,不论涉及哪方面,都不可能顾及每一个具体的人。评判政策好坏的标准应该是:符合绝大多数人的利益,有助于社会的进步发展。公务员考试里的门槛设置也是同样的道理,为顾及职校生里想从事公共服务的少数学生,而降低所有公务员考试的门槛去迎合,既不科学也符社会发展的要求。这种做法与歧视无关,只是理解不同,站位不同而已。高职生们的岗位选择应更加务实,立志从基层做起,而不是一味盯着“大机关”的门。

[ 责任编辑:李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信