新闻中心

姚传勇:痴爱发明志不移

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-02-23 12:20:32 
分享到



姚传勇发明的儿童玩具坦克车及旋转动物靶标

中华龙都网讯周口报业全媒体首席记者刘彦章通讯员徐超)“嘭、嘭、嘭……”一辆快速出击装甲车围绕目标吧子,倒退自如,一发发炮弹命中目标。这不是战争演习,也不是演武场上的操练,而是一个儿童游戏的逼真画面,为喜欢军事演练的小朋友们提供了一个良好安全的操作平台。而它的专利权拥有者,就是我们周口的发明爱好者——姚传勇。

从小就是爱“捣咕”1972年出生于淮阳县四通镇的姚传勇从小就对“捣咕”东西感兴趣,记得有一次家里的收音机坏了,他拿在手里翻腾着看,父亲一把夺过去说:“小孩子家,瞎捣咕啥!”可别小看了这一台小小的收音机,这在七八十年代,可是大多数家里的“宝贝”,是难得的“大物件”。爸爸出门后,他把收音机拆开了,经过一番细致查看,原来是开关处的一个小镙钉掉了。收音机修好后,父亲好奇的说:“你还瞎捣咕成了。”还有有一次,他到一个同学家玩,一不小心一个同学把“马扎子”摔断了,由于人小不懂事,同学害怕得哭了。他二话没说拿起一个完好的“马扎子”,对比着修了起来,没想到居然被他修好了,同学的父亲回家听到此事后说:“你看看人家传勇,就是会‘捣咕’。”

高中毕业后,姚传勇入伍到部队,他爱“捣咕”的才能得到进一步的发挥,车辆、水电、炊事餐具坏了,在更换新的之前,都是先让他把把关进行修理,被战友们称为“小能人”。由同情心引发的发明2010年,我省洛阳发生了一场火灾,致50多人遇难。当时姚传勇因家中有事离开此地才几天,看到火灾报道的新闻后,他心里感到十分惋惜。由于城市高层建筑快速发展,目前高层消防云梯也是“鞭长莫及”,有时眼睁睁的看着悲剧发生。“如果能发明一种设备,能在高层建筑发生火灾时,把被困人员快速撤离现场,就能营救生命。”姚传勇暗下决心,一定要发明一种高层建筑发生火灾时的营救设备。说着容易做起来难,这对于一个只有高中文化水平的人来说,无疑痴人说梦。于是他遍求专家、翻书本、电脑查资料,多方筹资,经过近一年的努力,一个名为“高层建筑速降救生舱”设备完成,并荣获国家专利。从此,姚传勇的发明一发不可收,2012年“高层建筑速降救生舱”、“干粉悬挂式灭火器”获得国家专利,2016年“一种玩具用弹道系统装置”、“车用行走机构”、“可坐式玩具坦克”获得国家专利,2017年“一种用于妇道按摩器的柔性套”获得国家专利……抓住机遇,造福社会发明的专利有了,但还要将其转化,推向社会,发挥其有效作用。

2017年,应周口市川汇区工业和信息化委员会的邀请,姚传勇将公司从浙江温岭迁到高新技术产业园区,姚传勇的河南爱勇游乐有限公司在该区注册。由他投资200多万元的可坐式玩具坦克,进入样品生产阶段。可坐式玩具坦克采用左右两个电机控制转向行驶为原理,锂电池为驱动动力,设计有前后红外线自动进退和停止,发射子弹采用压缩空气为动力,子弹由海绵为填充剂,结构上与玩具组合,设计巧妙,射程远,娱乐性强,兼容性好,安装方便,该玩具坦克2岁以上儿童即可操作。在保证操作安全的情景下,模拟军事实弹演习,提升游戏娱乐的实战性和趣味性,受到相关专家的好评。生产一代,研制一代,储备一代,这是一个现代企业保持长盛不衰的秘诀。

日前,用于房屋门安全防盗的锁中锁和适用于老年人、残疾人驾驶的系列专用车已研制成样机,正在申请专利。相信不久的将来就会推向市场。“春节过后公司正式成立开业,我们生产的样机将参加一年一度的广交会,正式推向市场。”姚传勇满怀信心的说。 

[ 责任编辑:翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信