新闻中心

“厕所革命”将精准发力 推动乡村振兴引领乡村文明

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-02-26 10:14:01 
分享到

2月23日,2018年全国厕所革命工作现场会在河北省正定县召开。国家旅游局局长李金早表示,要把厕所革命与旅游扶贫战略相结合,按照中央一号文件提出的“聚焦深度贫困地区集中发力”总体要求,重点支持深度贫困地区乡村旅游经营户进行厕所改造。

李金早说,习近平总书记2015年在视察吉林延边时就提出“农村也要来场厕所革命”,在2017年11月21日的批示中指出“不但景区、城市要抓,农村也要抓”。这为我们下一步推进厕所革命指明了方向,明确了重点。“2017年全国乡村旅游25亿人次,具备发展旅游条件的建档立卡贫困村一共有2.26万个,乡村旅游已经成为我国旅游发展的主战场。把农村厕所这块短板补齐了,发展乡村旅游、开展旅游扶贫就有了工作基础。”

据悉,旅游发展基金将重点支持2.26万个贫困村,特别是“三区三州”深度贫困地区乡村旅游点(区)和旅游接待户进行厕所改造。各地将统筹使用好建设、卫生、农业等部门厕所改造资金,集中财力支持贫困地区建设旅游厕所。

李金早表示,坚持从实际出发,按照经济、实用、卫生的原则,细化乡村旅游区(点)和乡村旅游经营户厕所建设改造标准,不照搬城市和景区模式,不搞一刀切、齐步走,同时要积极探索符合乡村实际的厕所运营管理模式。

李金早强调,厕所革命新三年行动计划将与旅游扶贫、乡村旅游、红色旅游发展规划相结合,加强乡村旅游点(区)、中西部贫困地区厕所建设,努力解决厕所建设不充分不平衡的问题。“厕所革命要从重点抓景区厕所向抓旅游线路沿线、休闲街区、旅游小镇等其他旅游场所延伸,从抓城市旅游厕所向抓乡村旅游点(区)和乡村旅游经营户厕所拓展,从东部向中西部扩展,进一步优化厕所革命布局,从而带动乡村生活方式革命。”

[ 责任编辑:王笑含 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信