新闻中心

巾帼风粉录

花木兰替父从军 陶金华扶贫打仗

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-03-07 16:36:30 
分享到

中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 刘彦章 通讯员 彭世繁)巾帼不让须眉。古有花木兰替父从军,千古传唱;今有陶金华精准扶贫打硬仗,受人尊重。陶金华把扶贫当作责任和义务,把贫困户当“亲人”,与他们结“穷亲”,帮助他们脱贫。5年来,她向贫困户、弱势群体捐献款物13万多元。她先后被选为省、市、县人大代表,被市、县妇联评为“全市巾帼扶贫之星”。在刚结束的河南省第十三届人代会上,周口市代表团团长、市委书记刘继标提议,为陶金华代表鼓掌点赞,是因为陶金华的事迹突出感人。

配货平台成了扶贫平台 

陶金华家住西华县聂堆镇思都岗村。1997年,陶金华工作的县冷冻加工厂破产,她下岗了。下岗后,她从推车卖鞋袜、水果做起,到开大篷车下乡送货,经历了11年艰苦“二次创业”。2015年8月,陶金华注册成立西华掌合网络商贸科技有限公司,为商店、超市等配货,主要经营包装食品及日用百货,年配货经销额达亿元,年利润20万余元。 

陶金华把“掌合天下”超市订货平台当作扶贫平台,安置、帮助贫困户脱贫。去年4月招工时,陶金华提出;贫困户优先,待遇从优。在招工中,4户特困贫困户、低保户2人,陶金华优先录用,并结为“穷亲”。中秋节,员工每人发放300元奖金,贫困户、低保户员工每人另多发500元奖金。特别是招录贫困户胡江伟时,具有传奇性故事。胡江伟25岁,家住迟营乡徐桥村,父亲早逝,母亲患强直性脊椎炎。试用期间,胡江伟请假到郑州为母亲做手术,发信息向陶金华借钱1万元作母亲手术费。陶金华提前录用胡江伟为正式员工,并借给他2万元医疗费。胡江伟母亲出院回家,陶金华又到家中看望,除拿礼品又捐给1000元钱,胡江伟母亲感动的热泪盈眶。

去年12月,陶金华带领全体公司员工学习十九大报告,学了关于“精准扶贫,精准脱贫......,做到脱真贫、真脱贫”精神后,她当即宣布“公司的贫困户、低保户员工,每人每月增加基本工资200元,当月兑现”。这一承诺让公司28户贫困户、2户低保户直接受益。

陶金华利用“掌合天下”超市订货平台,安排28个贫困户就业,保证每月工资1600元,一年为他们增收53万多元。去年中秋节,陶金华特意申请双汇、王老吉、六个核桃等厂家给西华145名促销员名额,她要求超市必须找贫困户做促销员,10天时间,每人每天80元,直接打入贫困户帐户,为145名贫困户增收11.6万元。

贫困户都是她的“亲戚”

陶金华不仅在她的员工中开展扶贫活动,而且把扶贫爱心撒到全县乡镇、农村,多形式、多渠道扶贫。2015年5月26日,奉母镇张太湾村炸油条女学生张敬可晕倒在油锅内,身体被滚油大面积烧伤,治疗花费很多,家庭贫困。她所在的西华县一高师生,动员为张敬可捐款,并通过报纸、网络等媒体宣传,要求社会向张敬可捐款。陶金华在媒体上得知情况,对张敬可非常同情,她一次性为张敬可捐助5000元。

东王营乡是陶金华的娘家。2017年6月,陶金华走亲戚,发现东王营乡西王营村因病致贫的低保户王元业,病情仍在向严重趋势发展,急需要治疗,但是愁于没有医疗费。陶金华一次为王元业捐助1万元,并对王元业说:“如果医疗费不够,或者还有其他困难,可以随时找我,我可以帮助解决。”

   

2014年,东王营乡刘营村贫困户孙开动的老伴患脑血栓住院,治疗数月花费数万元,还落下了半身不遂的后遗症,需要继续治疗、花钱,家中已无能力医治。陶金华就一次性为孙开动的老伴捐助资金1万元。

2015年5月,叶埠口乡一癌症患者,治病花费数十万元,家庭贫困,欠款无能力偿还,无钱继续治疗,在网上向社会求救。陶金华对癌症患者不认识,也不知姓名,就为癌症患者捐助1万元。

2017年4月18日,陶金华配货送货下乡时,在址坊镇瓦屋赵村见到一特困户,父母年过90岁,母亲摔伤卧床,妻子傻,唯一劳力腰间盘突出。陶金华掏出随身带的1000元钱,对他们表示慰问帮助。

陶金华下乡送货发现特困户的婴儿都喂不起优质奶粉。2016年,陶金华就委托县民政局调查了解低保户情况,全县享受低保的特困户凡有婴儿的,就免费赠送“三元”爱心奶粉,两年来已经赠送“三元”爱心奶粉一百余箱,价值36100元。

2017年春节前夕,陶金华两次向东王营乡敬老院25位五保老人送去价值2200元的棉衣、副食进行慰问。

2017年春节,陶金华又对黄桥乡20名家庭困难的老党员、黄桥乡敬老院五保老人进行了慰问,购买慰问品15000余元。

从2012年至今,陶金华每年为老家思都岗村老党员、老干部发放两千元慰问金。

陶金华表示,只要全县的贫困村、贫困户还没有彻底摘掉贫困的帽子,只要身边还有贫困户、低保户、五保户、残疾人等需要帮助的人,她扶贫、脱贫的硬仗还要继续打下去。

[ 责任编辑:杨靖雯 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信