新闻中心

园林景观不应是“高岭之花”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-03-13 08:53:09 
分享到

近日,一同事吐槽:周末带孩子去市区沙颍河风景区游玩,本想带孩子亲近亲近大自然,结果孩子的裤子却被用来围自然景观的铁丝挂破了,很是扫兴。

被铁丝网围起来的自然景观,就像高高山岭上的花,让人只可远观而难以近赏。

当前,我国的城市园林绿化得到了迅速发展,各级政府都十分重视,并已明确了城市经济发展必须和生态环境相协调的发展理念,政府的投入力度不断加大,无论是绿化率、绿化质量还是园林景区设计水平都有了明显的提升。然而,有些城市的园林景观虽很出彩,但人们只能远观,而不能亲近。比如,景观被铁丝网围起来,市民只能望景兴叹;景区内供游人休息的凳椅很少,让市民不得不疲于游玩……

习近平总书记曾说:“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”进行城市园林绿化、景观设计,就是让城市融入大自然的有利举措。然而,城市融入大自然的根本目的,是让市民能够感受到大自然之美,能够更好地生活。因此,在进行园林绿化、景观设计时,必须遵循“以人为本”的理念。

如果园林景观成了“高岭之花”,让人难以近距离观赏、让人无法融入其中,无疑与“以人为本”的理念是背离的,与“让城市融入大自然”的目的是背离的,与“全心全意为人民服务”的宗旨是背离的。更何况,城市的园林绿化、景观设计,耗费了大量的人力物力财力,如果因难以亲近之故而无法物尽其用,未免太浪费资源了。

如何让城市园林景观走下“高岭”,如何让市民乘兴而来、尽兴而归,是相关部门值得思考的问题。①6 

[ 责任编辑:李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信