新闻中心

周口市“三个着力”打好“三大环境攻坚”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-03-13 18:57:25 
分享到

中华龙都网讯 (周口报业全媒体记者 宋馨 通讯员 曹永来)记者从3月13日召开的全市环境污染防治攻坚战推进会上了解到,我市把解决突出环境问题的攻坚行动推向纵深,下达目标任务、创新工作思路、严厉工作措施,深入推进大气、水、土壤三大环境污染防治攻坚战役,力求在环境质量上求突破。

着力打造大气污染防治攻坚“升级版”。围绕2018年城市环境空气质量目标,我市将8类50项重点大气攻坚任务明确到各责任单位,突出扬尘、重点区域、重点时段三项管控,开展清洁城市、工业企业特别排放限值、打击黑加油站劣质油品、散煤治理、小散乱污企业动态清零五个专项行动,实现行业环境执法专项化、中心城区扬尘执法常态化、周边县市环境执法重点化,用更严一级的常态化监管,让蓝天白云常驻。

着力推进水污染防治攻坚“增强版”。我市将辖区内55个地表水断面水质、131个集中饮用水源地水质、32条城市黑臭水体消除列入2018年重点工作目标,通过实施流域环境综合治理、加强饮用水源地和地下水环境保护、推动河长制落实、严格环境执法监管等,努力满足人民日益增长的优美水生态环境需要,让绿水绕城成为城市主色调。

着力做好土壤污染防治攻坚“民生版”。我市全面启动土壤详查工作,加快推进土壤污染治理与修复工程,完成年度土壤修复治理任务,为土壤安全、生态安全、舌尖上的安全奠定基础。

同时,我市创新体制管理,组建综合协调、大气攻坚、水攻坚、土壤攻坚、宣传报道、技术指导、执法问责等“七个工作部”,条块作战,上下联通,做好保障,精细管理;夯实“四梁十柱”,将辖区内4个中心城区和10个县市有限的环保执法力量下沉到基层一线,落实主体责任和监管责任,不折不扣地落实国家环保政策,对环境违法行为动真碰硬、严管重惩,在全市上下形成强大的攻坚合力,助力打好环境攻坚。


[ 责任编辑:孙银珠 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信