清洁家园应成为常态化-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

清洁家园应成为常态化

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-05-11 10:11:01 
分享到


■方珍


5月8日,周口市召开扬尘污染防治和黑臭水体治理专项行动会议,旨在开展为期一个月的扬尘污染防治黑臭水体治理专项治理行动,坚决守护“周口蓝”,改善城市水环境质量,给市民一个清洁的家园。这表明周口市城市建设已开始向生态方向、绿色方向发展。市民对此表示赞同,期待周口天蓝水绿空气清新,更希望这种清洁家园的行动是长久的。


在去年开展的“五城联创”活动中,周口成立了“五城联创”指挥部综合办公室,实行市领导分工责任制,对主要路段和辖区进行分工负责,推进“五城联创”工作顺利进行。同时,市文明办及市城管局、市工商局等部门和单位也行动起来,负责督导中心城区“五城联创”工作,并不断对“五城联创”的督查工作进行通报,向环境脏乱差发出了挑战、挥出了重拳。一时间,“五城联创”工作开展得如火如荼,周口的脏乱差得到了有效治理,环境有了大改善,市民欢欣鼓舞。


良好的生态环境,是人身体健康的基础。微信圈里曾盛传过这样一段话:“未来最稀有的不是房子、车子、票子,而是自由呼吸的良好空气和健康的饮用水。”这说明环境卫生直接关系到人民的生存状况。2017年,习近平总书记提出了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,着力提倡发展“美丽中国”,旨在为人民打造美丽宜居的生活环境,造福子孙后代。


“我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。”这是习近平总书记在2018年十三届全国人大一次会议上发表重要讲话时提到的,再一次发出推进生态文明建设的号召。3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标,增加建设生态文明和美丽中国方面的内容,是本次宪法修正案中的一个突出亮点。“贯彻新发展理念”“生态文明”“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”“推动构建人类命运共同体”等重要表述被写入宪法,表明了我国发展生态文明建设的信心和决心。


建设美丽家园,为市民营造天蓝水绿空气清新的良好环境,是一项应长期坚持的工作。5月8日开始的为期一个月的扬尘污染防治和黑臭水体治理专项行动只是周口治理环境污染的一个开始,清洁家园、保护环境的工作还任重而道远,为防止可能出现的环境污染反弹现象,实行常态化管理很有必要。


[ 责任编辑:李鹤 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信