新闻中心

为“南丁格尔”们的坚守鼓劲

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-05-16 09:06:01 
分享到

是长期护理服务。另一方面,护理的内涵随着医学模式转换发生改变,逐步从以病人为中心转向以健康为中心。这意味着护理除了协助治病,还要延伸到预防、康复等环节;护理的场地不再局限于医院,还包括社区和家庭。应对这些考验,需要重新审视护理工作的功能定位,剔除妨碍护理事业发展的因素,鼓励和保护护理事业发展。

当前,因待遇不高、对劳务价值体现不充分,护理事业难以吸引更多高素质人才加入。这与我国长期以来“重医轻护”的倾向有关。一些医院认为护理工作难以创收,仅靠护理中使用的耗材进行收费,做一项亏一项,因此不愿发展护士队伍,尽可能压减编制,能用合同工就不用正式工。现实中,从学校出来的护士到医院后仍需要进行大量的培训,甚至长达好几年才能正式独立工作。偏低的服务价格、高昂的培养成本,让医院失去了增加投入的积极性。此外,护患纠纷也屡见不鲜。工作强度大、待遇低、工作环境差,导致护士岗位人才流失严重,“招不来、留不住”成为常见现象。

增加护理服务供给,提供更优质的护理服务,是当前亟待进行的一项医疗供给侧改革。只有在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面统筹考虑,更好体现护士的劳务价值,才能以护理升级为契机,让护理人员有更高的职业荣誉,从而吸引更多高素质人才加入这项救死扶伤的事业中来。

近年来,一些大学纷纷开设护理学本科专业,高学历、高专业素质的护士受到越来越多医院的欢迎。建立科学合理的激励机制,推动护理行业不断适应时代发展,呵护好护士们的热情与热心,让他们更安心地坚守岗位,护理事业就能为群众提供更优质的健康服务,助力健康中国从蓝图变为现实。


[ 责任编辑:孙银珠 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信