新闻中心

周口市认真贯彻落实省脱贫攻坚第六次推进会议精神

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-05-16 16:15:22 
分享到


中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 高洪驰)全省脱贫攻坚第六次推进会议结束后,周口市委、市政府高度重视,迅速采取行动,“早、实、硬、严”多措并举贯彻落实。

突出“早”。全省脱贫攻坚第六次推进会议结束后的当日晚上,市委、市政府相关领导就召开碰头会,研究部署落实工作。5月6日,市党政分管副职放弃双休日,听取贯彻落实筹备工作,提出明确要求。5月8日,先后召开市政府常务会、市委常委(扩大)会,传达贯彻会议精神,研究制定了《关于表彰2017年度全市脱贫攻坚工作先进单位先进个人的决定》、《关于2017年度脱贫工作成效考核情况的通报》等文件。

5月9日上午,召开了由副厅级以上领导干部,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、党政分管副职、扶贫办主任,183个乡(镇)党委书记,市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,市直部门及驻周单位主要负责同志,市脱贫攻坚领导小组办公室、市委选派办全体人员,市扶贫办各科室负责同志550余人参加的周口市脱贫攻坚第十一次推进会议(沈丘现场会)。市委书记刘继标、市长丁福浩就落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神特别是王国生书记、陈润儿省长、武国定副省长三位领导同志的讲话精神,坚决如期打赢脱贫攻坚战,提出了明确要求,安排了具体措施。

各县(市、区)委书记、29个市直(驻周单位)脱贫攻坚责任单位主要负责同志向市委、市政府递交《脱贫攻坚目标责任书》。为确保会议开出实效,会前,实地观摩学习了沈丘县在五保户集中供养、村级集体经济发展、产业扶贫基地建设、基础设施改善等方面的典型经验和创新做法,努力为各县(市、区)提供了可操作、可借鉴、可复制的攻坚模式,大家感到很受启发、备受鼓舞、振奋人心。

突出“实”。对标贫困县、贫困村、贫困户退出标准和省委、省政府关于脱贫攻坚各项决策部署,周口市委、市政府出台了《周口市脱贫攻坚工作“大宣传、大整改、大落实、大提升”工作实施方案》、《周口市打好精准脱贫攻坚战三年行动计划》,围绕13大项具体任务,重点开展以“宣传、讲解、落实扶贫政策”为主题的大宣传活动,以“促进责任落实、政策落实、工作落实”为主题的大落实活动,以“整改2017年度省、市脱贫工作成效考核发现问题、2018年拟退出贫困县评估调研问题、2018年第一季度省市脱贫工作督查巡查发现问题”为主题的大整改活动,以“围绕贫困县、贫困村、贫困户退出标准和《周口市脱贫攻坚2018年工作要点》,全面补齐工作短板和不足”为主题的大提升活动,找准工作短板,明确整改措施,全面完善提升,确保脱贫攻坚各项工作更加精准、更加务实、更加有效。

突出“硬”。注重推行工作台账式管理,实现所有工作项目化、项目落实责任化、责任担当公开化,结合全省脱贫攻坚第六次推进大会上省委书省王国生、省长陈润儿等省领导讲话中指出的问题、全省2017年度成效考核和今年第一季度督查巡查中通报的问题,向10个县(市、区)印发问题清单,涉及5大类342项具体内容,实行台账式管理、销号制办结。每项内容都明确责任单位、责任人、整改措施和完成时限,跟踪督导,限期整改,整改完成一项销号一项,整改不到位不能退出清单,大打一场问题整改歼灭战。定期通报市四个班子领导和县(市、区)、市直部门一把手完成情况,接受各界监督,倒逼工作推进。

突出“严”。坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,结合周口市深入开展的干部作风大整顿活动,把五月份定为脱贫攻坚作风整顿月,“枪口”对准不作为的单位和个人,抓一批典型,在通报大会上作表态发言,并严肃追责问责。从6月份开始,每月一次的通报大会都要聚焦脱贫攻坚,始终保持高压态势,以问责促负责。

 

[ 责任编辑:王松涛 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信