身边的新时代故事丨70岁党员马奶奶的“小院课堂”-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

身边的新时代故事丨70岁党员马奶奶的“小院课堂”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新华社 2018-05-16 17:21:20 
分享到



  4月10日,马兰芳给扎油新村的党员群众上党课。 新华社记者 聂建江 摄      马奶奶叫马兰芳,是甘肃省甘南藏族自治州合作市坚木克尔街道那吾路社区扎油新村党支部书记,今年70岁,党龄40年。马兰芳同志从1968年参加工作以来,便将自己的热情奉献给了街道社区工作和党的事业。  
    一晃几十年过去,马兰芳变成了马奶奶。但她没打算歇着,从街道居委会主任位子上卸任后,又到扎油居民新村担任党支部书记。  
    新村没有专门的党支部活动地点,马奶奶就把自己家变成党支部。2017年8月份,党的十九大召开前,马奶奶在自己家二楼收拾出一间玻璃房,起名叫“小院课堂”。8月份的一个早上,“小院课堂”的第一节党课正式开讲了。  
    马奶奶讲党章、讲“两学一做”,语言通俗而又形象。“党员要对党忠诚,这是天经地义,就像孩子要忠于家庭是一个道理。”“群众为什么要拥护党?因为党的政策在群众心上‘走’着哩!”“以前挣多少钱,现在挣多少钱,大家心里都有数。现在老人有养老金,困难的有低保,娃娃都送到幼儿园,放到以前不敢想吧?” 


  马兰芳用自己家玻璃房改建的“小院课堂”(2018年4月10日摄)新华社记者 聂建江 摄     在街道党委的帮助下,马兰芳还制定了《小院课堂宣讲员守则》《小院课堂“六个我”形式》《小院课堂管理制度》等规章,隆重上墙。  
   “小院课堂”开办以来,已经开课十余次,党的十九大前的预热党课、党的十九大精神学习、习近平新时代中国特色社会主义思想、“两会”精神等一次也没落下。为此马奶奶准备的讲稿不下几万字,全是一笔一划亲手写的。仅在2017年党的十九大召开当月,马兰芳就做了《学习十八届六中全会心得体会》《首先让我谈一下学习十九大精神的感受》《学习习总书记七年知青岁月的心得体会》《学习怎样做一个优秀的共产党员》《严守党章规范党员日常言行讨论的感受》等五份发言材料,全部手写。  
    在马奶奶的带领下,“小院课堂”成为这个藏、回、汉多民族聚居新村的“党校”,成为当地民族团结的坚实堡垒。 


  4月10日,马兰芳(前右)带着部分党员走到村头,给没能参加当日“小院课堂”的党员群众讲政策。 新华社记者 聂建江 摄


[ 责任编辑:李鹤 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信