川汇区: 农村人居环境持续改善-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

川汇区: 农村人居环境持续改善

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-05-17 07:11:13 
分享到

本报讯(记者 徐启峰 通讯员 王钦光)近日,沿着沙河南大堤来到川汇区城南办事处官坡行政村,宛入桃花源:村道两旁绿植相迎,路面整洁不见杂物,垃圾箱摆列有序,墙体绘画生动鲜明,村民悠然坐在树阴处谈古论今……好一派静谧安详的田园风光!

在川汇区农村人居环境整治之前,官坡村远不是这个样子,村民家的杂物到处乱堆,垃圾随意倾倒,墙体脏乱。官坡村村民对此倒也习以为常,因为多少年来都是这样。

全市大力开展农村人居环境整治的号角吹响后,川汇区积极行动,健全组织,抓住农村垃圾清理、文明乡风提升、乡村绿化美化这三个重要环节,加大投入力度,加大督查力度,4个涉农办事处的35个村庄正发生着可喜的变化。

村村都有环卫工

垃圾乱堆是农村常景,在相当一部分村庄,垃圾一堆就是几年。在农村人居环境整治过程中,川汇区首先向处处可见的垃圾堆宣战。今年以来,该区4个涉农办事处共出动机械12万余台次,清理陈年垃圾近2.5万吨,清理坑塘河沟120多处。在此基础上,川汇区建立农村保洁制度,规范垃圾堆放点102个,由区住建局面向社会公开招投标建立保洁公司,并与扶贫攻坚相结合,优先安排使用贫困家庭人员,按照不低于常住人口数2‰的标准配备保洁人员。目前,全区35个村庄全都配备了不同数量的环卫工。同时,该区采取一周一督查、一月一排名的方式,对垃圾清运、处理建立严密的监督考核机制,并将考核结果纳入办事处年终工作目标进行考核。

如今,在川汇区35个村庄的道路上,随时可见清扫垃圾的环卫工,以往脏乱的街道变得干净起来,爱护环境的理念被越来越多的村民所接受。

绿化树木排对排

一条整洁的水泥路蜿蜒到城北办事处邵寨行政村,路两旁种植着大叶女贞、国槐、栾树等绿化树,因为栽植不久,它们尚未形成树冠,但那两排绿色足以令人赏心悦目。

深入开展农村人居环境整治,乡村绿化美化建设工作是重要内容。川汇区成立了专门工作小组,制订了乡村绿化美化建设工作实施方案,对乡村绿化美化建设工作任务进行了详细分解落实,细化任务分解,确保各项工作、任务落实到位。

在树木品种选择上,该区以乔木、灌木、草本、花木等优良本土树种为主,主要有桂花、楸树、栾树、合欢、国槐、百日红、红叶李、海棠、樱花等品种,严禁栽植产生飞絮的杨树、柳树和带球法桐等品种。全区所有行政事业单位分包20个绿化美化示范村,按照每人3至5株的造林标准,投入资金近150万元,吸纳社会资金近500万元,共栽植各类树木两万余株。

文明乡风树起来

在城南办事处后王营行政村,村道上、路灯上的道旗广告引人注目,广告的主角是村民选出来的“好媳妇”“好婆婆”。“我们办事处8个行政村,村村都有荣誉墙,路路都有好人旗,目的就是为了传递正能量,形成人心向善的良好氛围。”城南办事处主任马凯说。

为提升全区广大群众的文明素质和社会文明程度,川汇区开展了多种形式的评先活动。今年以来,该区已对各个办事处评出的“好媳妇”“好婆婆”“巾帼致富标兵”“最美村妇联主席”“最美村党支部书记”“最美村第一书记”进行表彰;持续开展科技、文化、卫生“三下乡”活动;在35个行政村评选出了诚实守信户200多户、身边好人80多名、新乡贤120多名。全区所有行政村都建立了“一约四会”,完善村规民约,把移风易俗、婚事新办、丧事简办纳入村规民约,并在村头张榜公布。

文明乡风的逐步形成,不仅促进了孝亲敬老、邻里和睦,还对农村人居环境的改善起着潜移默化的作用。后王营行政村村民陈自堂说:“随着村民文明素质的提高,乱扔垃圾的现象几乎消失不见,家家户户都定点投放垃圾,他们如果不这样做,会被大家瞧不起。”

心中若有桃花源,处处皆是水云间。随着农村人居环境整治活动的持续推进,我们相信,更多的美丽乡村将在川汇区涌现。①2

[ 责任编辑:刘玉娟 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信