坚持以人民为中心 深化脱贫攻坚工作-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

坚持以人民为中心 深化脱贫攻坚工作

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-06-04 10:02:56 
分享到

    党的十八大以来,市委、市政府带领全市干部群众深入学习贯彻习近平扶贫开发战略思想,认真落实党中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,全市贫困人口大幅减少,人均可支配收入大幅增加,群众生产生活条件大幅提升,脱贫攻坚取得决定性进展。

习近平总书记指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。脱贫攻坚事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关社会主义现代化大局,事关我国国际形象,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径,在全党和全国工作的工作布局中占有重要地位。

客观而言,我们需要总结成绩、提振信心。但同时,也必须看清问题、找准定位。我市脱贫攻坚形势严峻、任务繁重。市辖7个贫困县,数量居全省第一位,还有233个贫困村、7.7万贫困户、24.37万贫困人口,贫困人口居全省第二位。我市因病、因残致贫占比高达79.86%,这部分人口稳定脱贫难度更大、返贫的可能性更高。

民惟邦本,本固邦宁。新时代坚持和发展中国特色社会主义,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

新时代当有新气象,新征程要有新作为。当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。在这个要求下,全市党员干部必须牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,抓重点、补短板、强弱项,抓纪律、树正风、强能力,打基础、夯本源、护民利,全面完成脱贫攻坚任务,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全市人民群众共同富裕。

要加强基层党员干部作风建设,充分发挥作风建设对脱贫攻坚的保障作用。作风是形象,是战斗力、生产力,良好的作风是干事创业的坚强保障。要持之以恒推进干部作风大整顿,深入查找作风建设上的差距和不足,重点整治“四风”突出问题。要在抓“常”抓“长”上下功夫,以永远在路上的认识和担当抓关键、守节点,盯住老问题、关注新动向、释放新信号,真正把功夫下在日常、把劲头用在持久,坚持不懈抓监督、持之以恒抓整改,把纠正“四风”往深里抓、实里做,形成监督常态化、长效化。要坚持以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,只争朝夕、大干快上,树立带着问题“沉下去”、揣着民意“浮上来”的工作作风,扎扎实实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要坚持在急难险重和重大工作中充分发动群众、组织群众、依靠群众,充分发挥群众的巨大力量,让中央、省委和市委的各项决策部署贯彻落实下去,让惠及全市人民的各项工作真正实起来。



[ 责任编辑:赵文琪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信