周口市残联因脱贫攻坚工作开展不力被通报-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

周口市残联因脱贫攻坚工作开展不力被通报

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-06-13 16:10:30 
分享到

5月22日至27日,市干部作风大整顿督查组对市残联脱贫攻坚工作开展情况进行了督查,发现该单位工作推进不力,问题较为突出。


1.存在的主要问题


思想认识不到位,没有逐级压实责任。市残联政治站位不高,没有及时主动将部门工作融入全市脱贫攻坚大局,未逐级压实责任。制订的《周口市残疾人联合会2018-2020残疾人精准扶贫三年行动计划》,无日期、无落款、无文号,存在应付检查现象;针对重残家庭无障碍设施改造工作,督查时未见该项工作改造方案文件和2018年实施情况,查阅其他相关文件发现,市残联制定的3份文件中2018年改造任务数不一致;对基层残疾人脱贫工作督导检查不力,没有见到责任体系建设的相关文件、工作记录、问题清单及整改情况。


工作落实不到位,群众满意度低。残疾人证是对贫困残疾人精准识别、确保纳入脱贫攻坚建档立卡范围的关键环节,但据市长热线群众举报及各级督查组调查发现,市残联系统在残疾人证办理工作中存在不作为、慢作为、乱作为现象,为不是残疾人的公职人员和村干部办证问题突出,为残疾人办证不主动,不积极;贫困残疾人办证缺口大;对一些精神病人或重度残疾人服务不到位,造成办证难。


政策宣传不到位,群众知晓率低。督查组暗访了6个县(区)7个乡(镇、办)的7个行政村,未见到一幅有关残疾人政策的宣传标语、横幅、画册。从走访的28名残疾群众、村干部和驻村干部来看,除1名驻村干部知道无障碍设施改造政策外,其他人均不知晓。11名残疾群众不知道残疾人“两项补贴”政策。


2.处理意见


针对市残联在脱贫攻坚领域中存在的突出问题,市干部作风大整顿工作领导小组决定对市残联提出严肃批评,责成该部门主要负责人在全市干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检讨。市残联要对存在问题进行迅速整改,采取更加有力、更具实效的措施,加大贫困残疾人扶持扶助力度,全面改善残疾人生产生活状况,促进建档立卡贫困残疾人如期脱贫。


3.表态发言

市残联党组成员、副理事长张会彦:对市残联在脱贫攻坚中存在工作开展不力的问题,市残联党组虚心接受,照单全收,围绕问题,深挖根源,坚决整改,落实到位,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚任务。我们一定要按照市干部作风大整顿办公室的要求,深刻反思,以严肃认真的态度抓好整改,以精益求精的精神落实整改,履职尽责,扎实工作,请大家监督。


[ 责任编辑:叶明明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信