新闻中心

周口市气象局因驻村帮扶工作不力被通报

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-06-13 16:14:44 
分享到

5月22日至24日,市干部作风大整顿督查组对市气象局脱贫攻坚工作中存在的驻村帮扶不力问题进行了专项督查。


1.存在的主要问题


工作作风不扎实。市气象局抓扶贫工作浮在面上,仅限于逢年过节及扶贫日对贫困户走访慰问,帮扶人不能主动深入帮扶对象家中了解基本情况及思想动态,个别贫困户反映很少见到驻村工作队,部分贫困户不能说出帮扶人姓名。驻村日志记录不规范,未按规定向扶沟县扶贫办报送工作开展情况报告。


帮扶措施不精准。实施精准扶贫是一项复杂的系统工程,涉及千家万户,情况千差万别。督查发现,自2016年1月份以来,市气象局对扶沟县固城乡秦岭村贫困户帮扶工作仅限于在安装路灯、修路等基础设施方面给予资金帮扶,逢年过节给贫困户送米面等慰问品,走访的所有贫困户说不出市气象局采取的具体帮扶措施。查阅贫困户档卡发现,多数帮扶措施虚化,帮扶措施不精准,没有扶贫产业,缺少使贫困户增产增收的长效机制。


帮扶效果不明显。督查发现,秦岭村村务公开栏中没有工作队公示卡,没有见到扶贫政策宣传栏和贫困户、低保户、五保户公示栏,扶贫宣传标语数量较少,对非贫困户的政策宣传、思想引导工作不深入,非贫困户满意度很低。该村贫困户普遍反映自市气象局帮扶以来,除了贫困户应享受的政策待遇之外,贫困户人均年纯收入与往年相比没有明显变化。被走访的部分贫困户对市气象局帮扶效果不满意。在扶沟县2017年脱贫攻坚考核中,市气象局处于15家市直派驻单位的倒数第一。


2.处理意见


针对市气象局帮扶工作中存在的问题,市干部作风大整顿工作领导小组决定对市气象局提出严肃批评,责成该局主要负责人在全市干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检讨。市气象局要对存在问题进行专项整改,彻底扭转脱贫攻坚工作落后局面。


3.表态发言

市气象局党组副书记、副局长崔新建:市气象局对市干部作风大整顿办公室督查组指出来的问题照单全收,对我们提出的批评意见,我们虚心接受,作为单位脱贫攻坚第一责任人,在此向大会作出深刻检讨。这次检讨发言既是向市委、市政府立下的“军令状”,更是向全市人民作出的“承诺书”。我们将以此为契机,知耻后勇,勇于负责,敢于担当,严格按照市委、市政府部署,加强领导,迅速行动,强化责任,细化措施,确保取得实实在在的帮扶效果,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为我市早日实现脱贫摘帽,如期全面建成小康社会而努力,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。


[ 责任编辑:叶明明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信