西华县址坊镇因脱贫攻坚工作推进不力被通报-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

西华县址坊镇因脱贫攻坚工作推进不力被通报

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-06-13 16:17:29 
分享到

5月22日至26日,市干部作风大整顿督查组对西华县址坊镇脱贫攻坚工作情况进行了专项督查,发现该镇脱贫攻坚工作推进不力,作风问题比较突出。

1.存在的主要问题

责任落实不到位。该镇党委政府、村级脱贫责任组、驻村帮扶工作队普遍存在履职尽责不到位的问题。镇党委、政府主要负责人对脱贫攻坚工作研究指导不够,分管副职工作不深入、不扎实。镇党委、政府对第一书记、驻村工作队及镇、村两级干部管理“宽松软”。

工作作风不扎实。镇、村两级干部普遍认为该镇离县城较远,对扶贫检查抱有侥幸心理,工作不认真、不细致。一些脱贫责任组长、驻村第一书记和工作队员还浮在面上,对扶贫政策掌握不全面,对村情户情掌握不清楚。

工作措施不精准。针对一些贫困户制定的帮扶措施操作性不强,同质化现象突出,未做到因户施策、因人施策。一些贫困户帮扶措施不到位,帮扶成效不明显;产业扶贫对贫困户的覆盖面不广;金融扶贫对贫困户的覆盖率较低;扶贫政策宣传不到位,走访到的干部群众均不知道扶贫热线电话,贫困群众对已享受的政策说不清,帮扶工作认可度不高。

工作推动效率低。对上级脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻落实不及时,工作节奏慢,效率低下,脱贫攻坚工作在全县各乡镇排名处于落后位次;扶贫车间入驻率低,2017年底建成5个扶贫车间,目前只有两个刚投入试运营;基础设施建设短板补齐工作推动较慢;基础设施缺失较多。

2.处理意见

址坊镇党委、政府对该镇脱贫攻坚工作存在的问题负有领导责任,市干部作风大整顿工作领导小组决定对址坊镇提出严肃批评,责成该镇党委主要负责人在全市干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检讨。责成西华县对址坊镇有关责任人进行调查处理。址坊镇要迅速对存在问题进行专项整改,并举一反三,采取有力措施迅速转变作风,夯实责任,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

3.表态发言


西华县址坊镇党委主要负责人刘威海:对市干部作风大整顿办公室督查反馈的问题,照单全收,深刻反思,举一反三,坚决整改。深刻认识到打赢脱贫攻坚战既是政治任务,又是历史使命,要以“知耻后勇,锅底奋起”的顽强斗志,以“背水一战、破釜沉舟”的勇气担当,以此次会议为契机,在市委、市政府和县委、县政府的坚强领导下,通过全镇党员干部群众的共同努力,凝聚社会各方帮扶力量,我们有决心、有信心、有能力、有办法如期实现脱贫摘帽,确保在迈入小康社会的道路上“不漏一户不落一人”。

[ 责任编辑:叶明明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信