新闻中心

商水县政府金融办因开展金融扶贫工作不力被通报

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-06-13 16:20:14 
分享到

5月22日至25日,市干部作风大整顿督查组对商水县开展金融扶贫工作情况进行督查,发现县政府金融办推进金融扶贫工作不力,问题比较突出。

1.存在的主要问题

思想认识不高。商水县政府金融办不是主动融入扶贫工作大局,履行金融扶贫职能,而是千方百计推卸责任,对县政府及县脱贫攻坚领导小组安排的金融扶贫工作任务不理解、不认可,过分强调单位人员少、力量薄、协调没力度,无力承担金融扶贫相关重任,无法有效开展金融扶贫业务指导工作。

工作作风不实。督查组到县金融扶贫服务中心暗访时发现,该中心工作人员不仅缺岗较多,而且在岗人员在明知上级金融扶贫政策情况下,仍然人为设置障碍,导致金融扶贫政策束之高阁,无法落地。督查组先后走访6个乡镇服务站和7个村服务部发现,乡、村两级金融扶贫服务部门仅限于挂牌和成立领导组,未有工作台账和其他工作痕迹。据走访的27名乡村干部普遍反映,县政府金融办从未到乡村对金融扶贫工作进行现场指导,也从未对工作进度开展督促检查,导致乡村两级金融扶贫部门理解政策有偏差,开展工作无方法,对接项目无门路。

落实整改不力。2017年12月底,省交叉检查反馈商水县存在部分行政村缺失金融扶贫授信相关材料问题。商水县制定了整改台账,明确了县政府金融办作为责任单位负责此项问题的整改工作,要求2018年3月31日前必须完成整改。但督查组督查时发现,县政府金融办对此没有整改方案、没有整改台账,没有深入一线指导整改工作,导致省交叉检查反馈问题的5个行政村均没有任何整改痕迹,整改工作处于停滞状态。

2.处理意见

商水县政府金融办对该县开展金融扶贫工作不力负有领导责任,市干部作风大整顿工作领导小组决定对商水县政府金融办提出通报批评,并责成该单位主要负责人在全市干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检讨;责成商水县政府对存在的问题迅速整改,限期整改落实到位,并将整改情况报市干部作风大整顿工作领导小组办公室。

3.表态发言


商水县政府金融工作办公室负责人姜建中:对这次通报指出的问题,我们主动认领、照单全收,迅速制定整改意见,强力推进工作整改落实,确保把耽误的时间和进度赶上。在此,自己向大会作深刻检讨。下一步,商水县政府金融工作办公室将以全市干部作风大整顿查处通报大会为契机,进一步提高思想站位,积极做好金融扶贫工作。以扎实的工作成效接受组织的检验,回应商水县人民特别是建档立卡贫困户的期待,为商水县如期脱贫摘帽、决胜全面小康、实现跨越发展做出积极贡献。

[ 责任编辑:叶明明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信