新闻中心

龙舟拔河、翎船捕鸭、水上飞人表演……今年周口龙舟赛更有看头

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-06-13 22:06:03 
分享到

中华龙都网讯 (周口报业全媒体记者 张志新 文/图)6月15日,周口一年一度的龙舟赛就要上演了。6月13日,记者从第五届龙舟大赛组委会获悉,与往届龙舟赛相比,今年的龙舟赛,观众除了可以看到精彩龙舟竞技赛外,还可以欣赏到龙舟拔河、翎船捕鸭、水上飞人等一系列极具趣味性的水上表演项目。同时,大赛组委会为了彰显人性化,还专门在沙颍河南岸摆放有数百个座位,设置有流动厕所等,为观赛的市民提供便利。 

资料图片 

龙舟拔河再回赛场

周口是中州有名的龙舟之乡,端午闹龙舟是这里的传统风俗。2014年,在周口龙舟赛中断多年后,首次恢复举行。就是在这届龙舟赛上,有一项令人难忘的水上趣味项目—龙舟拔河赛,令市民至今记忆犹新。

所谓的龙舟拔河,就是用一根绳子连接两条龙船,双方奋力向相反的方向划动,哪只船拉过另一只船到达比赛规定的地点,就定为获胜。水上龙舟拔河比陆地拔河复杂,除力量竞争外,还有技巧、智慧的较量。划动的桨板,好似踏地的双脚,要想立地不动,需奋力划水,一点也不敢懈怠。如果想战胜对方,就需要全船人同心协力才能取胜。

心动不如行动,水上龙舟拔河再度回到本届龙舟大赛现场,市民准备前来观看吧!

资料图片 

翎船捕鸭又来了

翎船捕鸭,是周口端午闹龙舟活动中最具吸引力和观赏性的一个水上表演项目,民间称它为赏标。在2015年周口第二届龙舟大赛上正式复出,由于翎船捕鸭更具观赏性和趣味性,接着成为周口第三届、第四届龙舟大赛上必不可少的一个比赛项目。据介绍,翎船捕鸭依然会作为本届龙舟赛上的一个重要的水上表演项目与市民见面。

在这里,记者再次带领大家回味一下什么是翎船捕鸭。据了解,这项活动主由两种船只来进行,一方是浓妆重彩的翎船,一方是彩棚高耸、彩旗飘扬的大彩船。一阵鞭炮声后,彩船上抛下数只活鸭。各彩船锣鼓齐鸣,众龙舟竞相追鸭捕捉。鸭子惊叫着向四方游去,龙舟掉头寻找,紧急中,队员们手忙脚乱,往往舟舟相碰,水面上浪花飞溅。 

捉鸭时,龙舟上的人不能下水,只能用一种木质月牙形的钩子来捕捉。划龙舟的队员捉到鸭子后,看鸭腿上绑的布条,就可以知道是哪家彩船的鸭子。然后把鸭子交给彩船,彩船把准备好的物品奖给龙舟上的队员。如此反复,捉鸭竞赛持续进行。 

随着时代的发展,上几届的翎船捕鸭,只是进行水上捕鸭的比赛,看看那只翎船捕鸭的数量最多,而不再有传统打赏的环节,此外,向水中抛入鸭子的大彩船也变成了快艇。可以看出,周口原汁原味的翎船捕鸭悄然已成为历史。

资料图片 

“水上飞人”亮相开幕式

如今,在很多景区和一些大型活动的开幕式上,都会有一项扣人心弦的“水上飞人”表演项目,在去年的中华龙舟赛开幕式上,“水上飞人”表演项目首次走进了周口的龙舟赛,令人记忆犹新。

“水上飞人”是一项2010年由英国人新发明的水上摩托运动表演项目,两人一组,一人驾驶水上摩托,一人在水面上表演。它使用的是喷射式悬浮飞行器,由摩托艇将高压的水通过一根水管注入飞行器,再由飞行器通过向下喷射高压水柱,将操控者托举在水面上,从而做出各种高难度的动作。

由于“水上飞人”是一种集观赏、竞技和惊险刺激于一体、富有现代文明特征的高速水上运动,是公认的具有较大影响力、视觉震撼力、较高收视率的竞技体育项目之一。“水上飞人”这项运动已经被评为当今世界四大最富创造力和潜力的运动,其次它的趣味性、征服感、运动性、观赏性带给观众无限惊喜。

据了解,本届龙舟大赛组委会再次邀请到了“水上飞入”表演团队,并亮相开幕式。

赛场摆放有座位 设置有流动厕所

本届龙舟赛期间,天气可能会比较炎热,为了彰显人性化,本届组委会特意在沙颍河南岸摆放有数百个座位,并供应有矿泉水,为观众提供一个良好的观赛环境。

由于赛场两岸是新建好的风景秀丽的沙颍河景观带,大赛组委会为了给观赛的市民提供方便,还设置有流动厕所,以此营造人人爱护环境的良好氛围。


[ 责任编辑:王松涛 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信