新闻中心

刘继标主持召开市委常委(扩大)会议

传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神等

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-07-04 02:21:06 
分享到

本报讯 (首席记者 刘彦章) 7月3日下午,市委书记刘继标主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,以及中央、省委巡视工作五年规划和赵乐际同志有关讲话精神等。市四大班子所有副厅级以上领导出席会议。

6月29日至30日,省委十届六次全会暨省委工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,对以党的建设高质量推动经济发展高质量发出动员,对下半年工作进行了安排部署。

会议首先传达学习了省委十届六次全会暨省委工作会议精神。会议认为,省委书记王国生的讲话是一篇高水平高质量的报告,是新时代实现中原更加出彩的施政纲领。报告站位高远,响亮地提出了新时代让中原更加出彩,就是坚持发展是第一要务,抓党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量,把中原更加出彩的概念口号变成了目标、方向和推进工作的重点,以及体现新时代新担当新作为的具体抓手。报告思想深刻,提出了很多有新意的观点,从老提法中总结归纳提炼出了思想深刻的新内涵。报告文风朴实,比喻通俗而深刻,如把打好“三大攻坚战”与淮海、平津、辽沈三大战役相比拟,如“选好人用好人是最有效最直接的激励”等,都是前所未闻,富于深意和新意。报告重点突出。如何实现中原更加出彩?高质量发展如何体现,抓什么?党建的高质量表现在什么地方,重点抓手是什么?报告都明确了重点方向和具体任务。报告鼓舞人心催人奋进。大家认为,按照这样的思路抓下去,河南的明天一定更加美好,中原更加出彩的目标一定会更快实现。

就如何学习理解贯彻落实省委全会精神,会议指出,要充分认识重大意义。省委十届六次全会暨省委工作会议,是在贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年、习近平总书记调研指导河南工作4周年的关键时期,召开的一次十分重要的会议。省委书记王国生的讲话,系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、打好“四张牌”、让中原更加出彩的内在联系和辩证关系,坚持贯彻中央精神与立足河南实际相结合,坚持解放思想与统一思想相结合,坚持做好当前工作和谋划长远相结合,在贯彻党的十九大精神上往前面领,在落实总书记调研指导河南的重要讲话上往深处领,在谋划新时代河南的发展上往高处领,在部署下一步工作上往实处领,深刻阐明了中原更加出彩必须牢牢把握的工作方向和主要任务,对于动员全省上下以新担当展现新作为,更加自觉的肩负起中原更加出彩的历史使命,具有十分重要的意义。王国生书记的讲话具有极强的政治性、思想性、指导性、针对性、实践性和创新性,既是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一个辅导报告,也是贯彻习近平总书记调研指导河南重要讲话精神的一次生动党课,更是以党的建设高质量推动经济发展高质量、一步一个脚印实现中原更加出彩奋斗目标的施政纲领,为做好当前和今后一个时期的各项工作指明了前进方向,提供了重要遵循。省长陈润儿总结了上半年工作,分析了当前形势,从“坚持稳中求进,促进经济社会平稳健康发展;把握时代特征,努力走出一条高质量发展路子;紧盯重点任务,集中精力打好‘三大攻坚战’;注重科学统筹,切实抓好各项工作落实”四个方面,对下半年工作进行了安排部署,提出了明确要求。全市上下一定要统一思想、凝聚共识,坚定信心、振奋精神,迅速把思想和行动统一到会议决策部署上来,统一到王书记、陈省长的讲话精神上来。

会议强调,要准确把握主要精神。省委十届六次全会暨省委工作会议精神,主要体现在王国生书记的讲话当中,各级各部门一定要认真学习领会,把握精神实质。具体来说,要做到“六个深刻领会”“六个准确把握”。“六个深刻领会”,即深刻领会会议主题,深刻领会中原更加出彩的核心要义,深刻领会高质量发展的方法路径,深刻领会党的建设高质量的标准内涵,深刻领会河南精神是中原更加出彩的强大动力,深刻领会务实、朴素、真挚、为民的工作作风。“六个准确把握”,一要准确把握新时代中原更加出彩的工作方向,就是要坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量。这是我们必须牢牢把握的工作方向。二要准确把握以党的建设高质量推动经济发展高质量存在的短板不足。三要准确把握从政治高度认识“三大攻坚战”的新要求。四要准确把握形成风清气正政治生态的新标尺。王国生书记指出,风清气正就是领导有威信、干部有激情、群众有信心。选好人、用对人就是最有效和最直接的激励。五要准确把握习惯在监督下开展工作的严要求。六要准确把握新时代以高标准实现高质量的新导向。

会议强调,要认真抓好贯彻落实。贯彻落实好省委十届六次全会暨省委工作会议精神,是当前和今后一个时期的重要任务。尤其是,这次会议上王国生书记讲话中提到的与周口有关的内容,如“传统产业并不都是落后产业,要通过智能改造、绿色改造、技术改造促其脱胎换骨”,让我市对推动传统产业优化升级有了更大信心;如“和兄弟省相邻的地区,要把握城市中心转移规律,扬长避短,再创优势”,让我市对推动局部优势、单一优势向综合竞争优势转化有了更大信心;如“推进内河水运与沿海港口无缝对接”,让我市对深度融入“一带一路”,建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城有了更大信心。我们要对照讲话要求,对接工作目标,拿出方案举措,逐项逐条落实。

会议号召全市各级各部门把贯彻落实省委全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,真正做到学懂弄通做实,不断提高政治敏锐的程度、思维视野的广度、思想境界的深度。要把贯彻落实省委全会精神,与抓好省委巡视反馈问题整改工作结合起来,切实把巡视整改成果转化为推动周口各项事业发展的强大动力。要把贯彻落实省委全会精神,与做好当前各项工作结合起来,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,为中原更加出彩作出新的更大的贡献。

会议传达学习了中央、省委巡视工作五年规划和赵乐际同志有关讲话精神,研究了《四届周口市委巡察工作五年规划(讨论稿)》。

会议指出,要学深悟透做实。此次中央、省委巡视工作五年规划都增添了一些新内容,出现了一些新变化。对于这些新内容、新变化,要吃透精神,把握要义,切实学深悟透做实。要把学习中央、省委巡视工作五年规划列入市委党校和各级干部培训计划,引导各级党员干部形成广泛共识和行动自觉。要落实新时代党的建设总要求,坚守政治巡视职能定位,推动党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻落实,在提升党的建设质量中引领经济社会健康发展。

会议强调,要强化成果运用。要对照中央、省委巡视工作五年规划,对《四届周口市委巡察工作五年规划》进行修改完善,在征求省委巡视办意见后,及时制定印发,并以此为“任务书”和“路线图”,持续深化政治巡察,探索形成发现问题、解决问题的有效机制,把发现的问题整改到位,强化成果运用,改善地方政治生态。

会议强调,要抓好巡视整改。6月15日,省委第七巡视组向我们反馈了巡视整改意见,到8月15日这一段时间是集中整改阶段,要扛牢主体责任,区分问题性质,认真贯彻我市印发的整改落实方案,全力抓好巡视整改落实,向省委和全市人民交上一份满意的答卷。

会议还研究了其他事项。

[ 责任编辑:叶明明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信