新闻中心

人民是跨越发展的力量之源

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-07-09 10:02:43 
分享到

晨曦

日前,我市召开了全市加快百城建设提质工程和“五城联创”动员大会,要求各级各部门一定要不忘初心、牢记使命,一心为民、守信于民。诚然,人民是我市跨越发展的力量之源。正如市委所坚信的,只要全市上下一切为了人民、一切依靠人民,就一定能够充分取得人民群众的信任,就一定能够激发无穷的力量,就一定能够形成“唤起工农千百万,同心干”的浓厚氛围。

有一个著名的古希腊神话故事,名为“安泰之死”。传说安泰是位英雄,只要他身未离地,就能从大地母亲那里获得无穷的力量,所向无敌,但只要他离地,就会立刻失去力量。另一位英雄赫拉克勒斯发现了他的这一致命弱点。在两人搏斗中,当安泰忘乎所以时,赫拉克勒斯把安泰高高举起,最终杀死了安泰。这个故事喻示人们:任何强大的力量,如果离开了后盾和支撑,都会逐渐衰竭,变得不堪一击。党和人民群众的关系如同安泰和大地的关系一样,须臾不可分离、片刻不能割裂。我们要决胜全面小康、实现跨越发展,同样离不开人民群众的力量。

人民群众,是城市的主人翁。城市的发展、建设,离不开人民群众的参与和支持。而想要获得人民群众的支持,就必须获取人民群众的信任,这份信任直接取决于人民群众对党和政府的满意度。“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”习近平总书记的这句话发人深省。想要群众“笑”,就必须始终坚持人民的立场,秉承人民至上的原则,牢记“一枝一叶总关情”,把“群众满意”当做制定方针、执行政策的初衷。如果违背了人民至上的原则,哪怕为民服务的口号喊得再响,也不过是有口无心,甚至执行力度越强,可能越有违“初心”。

当前,有个别党员干部存在错误的政绩观,片面追求“领导注意”,而忽略或者不在乎“群众满意”。记得《镜花缘》中曾描写过一个“两面国”,里面的人用“浩然巾”把脑袋遮住,对官府老爷露一张正面,笑脸相迎,而遇到其他人就会展现出另一副面孔。那些政绩观出了错的人,就像“两面国”里的“两面人”,只“对上负责”,不”对下尽责“,忘记了自己为人民服务的使命。群众的眼睛是雪亮的。党员干部有没有把人民群众放在心上、有没有把公仆之责扛在肩上,群众心中自有一杆秤。那些片面追求“领导注意”的干部,必然得不到群众的满意和支持,离开了群众的支持,其工作必然难见成效,如果工作不力,难免会被问责。

习近平总书记曾说:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”对党员干部来说,只有坚持人民至上的原则,把人民对美好生活的向往,作为自己的奋斗目标,勇于担当、务实为民,才能拿出让群众满意、让领导认可的政绩,才能带领人民群众一起,把城市建设得更加美好。相信只要各级党员干部和全市人民共同为决胜全面小康、实现跨越发展不懈奋斗,周口的明天一定会更加美好。

[ 责任编辑:翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信