新闻中心

偷偷快乐

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-07-11 09:17:24 
分享到

偷偷快乐

明明知道,如果我打的或者坐公共汽车,那是一个只不过需要十分钟就可以抵达的地方,可我偏偏喜欢在和煦的阳光里慢慢地踱着步,一路蜿蜒,辗转消磨,一步一步丈量着岁月悠长。

明明知道,只要拨个手机号码过去就可以听到那个熟悉的声音,只要打开QQ视频聊天就可以见到那张亲切的面孔,只要发个E-MAIL就可以很快地得到回应,可我偏偏喜欢在这个发达的电子时代重温纸张与笔尖的缠绵,一字一字描摹温暖的想念。

明明知道,出门右拐就是批发市场,想买中国结的话各式各样应有尽有,可我偏偏喜欢一整个下午就窝在家里,对着书上的图结指导,费尽心思地缠来绕去,直到华灯初上,把彩线结成蝴蝶。

明明知道,可以请商家在拼图背面标上号码,按图索骥一定事半功倍,可我偏偏喜欢对着一地碎片,看它们渐渐清晰,渐渐完整,寻寻觅觅间那神秘未知的过程。

这不过就是些琐碎的、细密的、复杂的、些微的小事情,却可以在不经意的瞬间,给人以巨大无比的幸福感。因为它们全都是些需要耗费时光的消遣,抵抗着外界正如火如荼地飞一般疯狂加速度,在这个太过匆忙的年代,还给我们细腻真切的触感,将生存的压迫暂时遗忘,让人有一种意外的隐秘的恰似偷懒的喜悦。

原来,时间就是我们快乐的源泉。偷得浮生半日闲,时间就是金钱,时间就是利益,时间就是分数,时间就是成功,可是,偷得浮生半日闲,我们什么也不做,就这么静静消磨。所以,喜悦。

所以诗人才说,人生在世,有一些良宵,必须虚度。

时间,就是上天给我们最大的恩赐,我们身在其中,不可不怀虚生之忧也,不可不知有生之乐,所以,偶尔也可以,偷偷快乐。

(黎武静) 

[ 责任编辑:李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信