新闻中心

证明女儿是女儿?周口女孩出生证办错,被要求做亲子鉴定

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-07-12 22:31:41 
分享到

△小晨的出生证显示出生日期是2012年12月6日,但办证日期却是2012年6月21日,明显有误。

近日,周口市太康县清集乡群众陈女士向大河报·大河客户端投诉称,其女儿小晨本到了6周岁入小学的年龄,但因为清集卫生院办理的出生证上少写1岁,导致女儿无法入学,而且出生证上还有其他明显错误。对此,她找到清集卫生院讨要说法时,被告知需要和女儿做亲子鉴定才能更改出生证。“这不是让我证明女儿是女儿吗?卫生院出的错,咋能折腾我和女儿呢?”陈女士不解地说。

7月12日,大河报·大河客户端记者对此采访时,太康县清集乡卫生院主要负责人没有对此作出回应。该县卫计委主任王卫东委托妇幼科负责人答复说:小晨的出生证确实出现了错误,初步分析是工作人员弄错了,一旦查实后,“该是谁的责任就是谁的责任”。

反映:女儿的出生证“小”了1岁,导致无法入学

这几天,太康县清集乡河南王村的陈女士为了女儿的事焦头烂额。她告诉记者,2011年12月6日,她入住清集卫生院,并于当天产下女婴,取名叫“小晨”。随后,她向记者提供了当时住院的原始病历以及产科入院记录,证实了自己的说法。

陈女士说,生完孩子已是2011年年底,等到次年春节过完,她和丈夫去外地打工。而女儿小晨出生证的事,由孩子的爷爷奶奶前去清集卫生院领取的。“当时俩老人可能没在意办错了,只想着带上出生证给孩子办户口,也就没在意这个事。”陈女士说,直到今年秋季开学孩子要上小学,才发现出生证的年龄问题。

陈女士说,按照孩子的真实出生日期,小晨到现在已经6岁半了,完全符合小学的入学年龄。但出生证上整整少写1岁,导致女儿无法入学。

7月12日,大河报·大河客户端记者从陈女士提供的出生证上看到,小晨的出生日期的确显示为2012年12月6日,与当时门诊产科入院记录的日期明显不符。

此外,出生证的签发日期居然写着2012年6月21日。“这又是一个漏洞,办证日期比孩子出生提前了半年。”对于这处错误,陈女士和家人哭笑不得。而更令他们不解的是,明明盖着大红印章的出生证,为何频频出错呢?


小晨的接种证显示,她出生在2011年12月6日,2012年1月17日就办理了接种证。

采访中,陈女士还向记者提供了另一份证据,就是女儿小晨的预防接种证。那上面显示,小晨系2011年12月6日出生,2012年1月17日就已经办理了接种证。

回应:初步分析是工作人员弄错了,将予以纠正

陈女士反映,发现问题后,她找到太康县清集卫生院讨要说法。刚开始,一名姓袁的副院长说,无法在电脑上更改,只能用笔在出生证上手改。对此,陈女士询问当地派出所,户籍民警说,明显手改的出生证不能作为依据,无法更改孩子的年龄。

陈女士告诉记者,她把这个情况告诉袁副院长后,对方又称,让她和女儿做个亲子鉴定,重新办个出生证。“这不是让我证明女儿是女儿吗?本来是他们办错的事情,却让我跟着受连累,这是啥道理啊?”陈女士气愤地说。

对于陈女士反映的情况,大河报·大河客户端记者首先联系了清集卫生院的袁副院长,他说自己接待过陈女士,并对陈女士反映的问题作出过解答。至于出生证如何办错的,他称自己不清楚,要问当事医生。对于他是如何答复陈女士说,袁副院长依然称自己“不清楚”。


△陈女士当年分娩小晨的入院记录,明确写着2011年12月6日。

随后,记者联系清集卫生院院长陈坤,对方不接电话、不回短信。而记者向太康县卫计委主任王卫东反馈此事后,他本人没有直接回应,而是委托该单位妇幼科负责人给记者回了电话。

据太康县卫计委妇幼科负责人介绍,小晨的出生证确实出现了错误,但具体是如何录入错误的,正在核查中,“初步分析应该是清集卫生院的工作人员弄错了,查清之后该是谁的责任就是谁的责任”。

这位负责人进一步解释说,根据公安部门户籍规定,陈女士若想更改女儿的错误出生证,必须做亲子鉴定。但鉴于错误在工作人员身上,做亲子鉴定的费用由他们承担,不让陈女士掏钱。

对此,陈女士叹了口气说:“说半天,不是还让我证明我的女儿是我的女儿吗?明明有原始病历档案,为啥非得折腾我和女儿做亲子鉴定呢?再者亲子鉴定仅能证明我和女儿是母女关系,能鉴定女儿的年龄吗?”


[ 责任编辑:张雪婷 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信