情系寒门大学生 “圆梦行动”在行动-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

情系寒门大学生 “圆梦行动”在行动

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-08-06 11:30:32 
分享到

宋瑞娟

朱来涛

王顺景

谢鹏飞

贾翠翠

7月,团市委和本报联合推出的2018周口市“希望工程圆梦行动”正式启动。截至目前,“希望工程圆梦行动”已接受各县(市、区)120名贫困生报名。

8月2日,团市委联合公益组织志愿者深入偏远乡村,走访需要帮扶的优秀贫困大学生,采访他们的励志故事,以充分激发社会力量关注、关爱贫困学子。即日起,我们陆续推出报道,讲述寒门学子不一样的求学经历。

宋瑞娟:学有所成 回报亲人

郸城县宁平镇卢庙行政村的宋瑞娟今年以648分的成绩被南开大学录取。能考上这个大学已经让人十分羡慕,但对于宋瑞娟来说,考上南开大学并没有达到她的目标。原来,她的理想学校是北京大学,因为语文成绩不理想,她没有考上理想的大学。

由于家庭特别困难,面对大学的学费,一家人一筹莫展。宋瑞娟的父亲患有糖尿病,常年吃药,又不能干重活,因此父亲的收入不稳定。她的母亲患有精神病,不能干活,常年住院、吃药,医药费也是一笔巨大开销。几年下来,家中积蓄几乎用尽。她的两个妹妹尚小,正在读书,也需要很多费用。一家人全靠爷爷在县城做清洁工、奶奶出售自己的手工艺品维持生活。

因家中经济困难,宋瑞娟曾经辍学一个月去打工挣钱。最终在父亲和爷爷奶奶的劝说下,她重新回到了学校。对于学校的选择,她说就一个标准:不收费。这样的话语让人听后感到心酸。宋瑞娟给人的感觉是坚强、独立、不服输,但一提起爷爷奶奶,她的泪水就止不住地流。她说自己不像农村孩子,很“娇生惯养”,因为爷爷奶奶从不让她干农活。宋瑞娟这个暑假之所以没有出去打工,是因为她想多陪陪家人,这是她和家人朝夕相处的最后一段宝贵时光。她想要感受他们的苦与累,为自己积攒更多的动力,迎接将来的大学生活。宋瑞娟说希望自己能在大学有好成绩,通过知识改变家庭贫困的现状。

朱来涛:幸福都是奋斗出来的

鹿邑县生铁冢镇吕庄行政村的朱来涛今年以558分的成绩被中南林业科技大学录取。对于这个分数,朱来涛有些失望,因为在之前的模拟考试中,他的成绩都是610多分。

以前,朱来涛的父亲在镇上打零工,母亲在家务农,家庭经济条件还算不错,家里盖起了楼房。然而,天有不测风云,前几年,他的弟弟患上了肾炎,每年都要住几次院。为了给朱来涛的弟弟治病,一家人不遗余力。

现在,朱来涛年迈的奶奶做草编,一天可以挣十多元钱。农闲时,身体多病的母亲靠梳羊毛,一天也能挣五六十元。但是,对于这个家庭来说,这些钱却是杯水车薪。

“我要好好学习计算机技术,找到一份好工作,早日分担家庭负担。”谈起今后的生活,朱来涛说,他还希望弟弟早日康复。

朱来涛说:“幸福都是奋斗出来的,我会通过努力,改善家庭生活。”

王顺景:只要努力 一切皆有可能

王顺景今年以624分的成绩被武汉大学动力与机械专业录取,这成为鹿邑县玄武镇三里王村人人称道的事。考上名牌大学本来是件高兴事,而王顺景却忧心忡忡。原来,王顺景一家六口,父亲和哥哥外出务工,供他和妹妹上学。平时家里就剩下80多岁的奶奶照看偏瘫的爷爷和智力残疾的母亲。“父亲经常外出,这个家全靠奶奶一个人打理,我有点儿不放心。”说这话时,王顺景瞅了瞅在一旁发呆的母亲。

王顺景考上大学,让这个本来不宽裕的家庭又增加了负担。王顺景的哥哥大学毕业刚参加工作,没有太多的钱贴补家用。整个家庭的经济来源仍主要靠父亲一个人,看着劳累的父亲,王顺景于心不忍。

王顺景感到暖心的是从小到大亲戚们的帮助。衣服该换季时,姑姑会提早送来一两件。有什么好吃的,叔伯们都会为他们家备一份。

“感谢姑姑他们对我们家多年的帮助。我会加倍努力学习,回报他们、回报这个家,早日成为家里的顶梁柱。”王顺景说,他现在的期望是早日让这个家庭过上幸福的生活,父亲不再那么辛苦地干活,让他们早点儿享福。到了大学,他要努力学习,考上研究生。同时,他还要去勤工俭学,减轻家里的负担。

王顺景说:“我相信,只要努力一切皆有可能。”

谢鹏飞:贫困带来勇敢和自立

郸城县双楼乡徐老家村的谢鹏飞今年以545分的成绩被信阳师范学院录取。这本是一个让人高兴的事情,然而在谢鹏飞父亲的脸上却没看出有太多的喜悦。原来,5年前,谢鹏飞的父亲患上腿疾,这个贫困家庭的顶梁柱倒下了,家中也因此欠下更多的债务。谢鹏飞兄妹三人都在读书,他们在学校的所有开销只能靠母亲一人务农、打零工来承担。如今,谢鹏飞考上了大学,但家人为他的学费发了愁。

与同龄人相比,谢鹏飞多了几分成熟。看到众人来到他家,他一点儿也不紧张,像大人一样和大家聊起家常。虽然家庭贫困,对于谢鹏飞来说,贫困带来的不是自卑、怯懦,而是勇敢、自立。

贾翠翠:风雨兼程追逐梦想

贾翠翠是郸城县李楼乡大贾庄村人,今年她以446分的成绩考上河南工学院。乐观、开朗、善于表达是贾翠翠给我们的第一印象。开朗活泼的贾翠翠生活在一个十分贫穷的家庭,家里姐弟四人均在读书。贾翠翠的父亲因腿部两侧股骨头坏死,丧失劳动能力;她的母亲靠打零工挣钱养家。她的母亲说:“那堆成小山的麦子就是准备卖了钱,给孩子上学用。”谈起这个家庭为她所付出的一切,贾翠翠说:“我想现在说什么也没用,不如努力学习,今后回报家人。”

贾翠翠对自己梦想的追求十分执着、对自己人生的规划十分清晰。贾翠翠说她在大学要好好学习,争取以后能做出一番事业。看着一旁不断点头微笑的母亲,贾翠翠说:“贫穷不代表一切,也不代表未来,风雨兼程去追逐梦想,这才是人生的价值。” 

[ 责任编辑:李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信