挺起共产党人精神脊梁-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

挺起共产党人精神脊梁

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-08-09 09:25:23 
分享到

吴桂韩

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”这既是新时代党的思想建设的重要内容,也是新时代共产党人保持先进性和纯洁性的必然要求。

挺起共产党人的精神脊梁,必须从伟大的政党精神中汲取营养。伟大的实践,孕育形成伟大的政党精神。在领导中国革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党人团结带领人民建立了符合我国实际的先进社会制度,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,培育了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神、抗美援朝精神、北大荒精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神等一系列伟大的精神。作为当代共产党人,必须坚守远大理想和精神追求,始终从伟大的政党精神中汲取砥砺奋进的精神营养,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋力走好新时代的长征路。

挺起共产党人的精神脊梁,必须弘扬伟大民族精神和时代精神。民族精神和时代精神,是一个民族继往开来、与时俱进的不竭动力。作为当代中国共产党人,必须用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志、凝聚力量,构筑实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神支柱和精神动力,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽。

挺起共产党人的精神脊梁,必须自觉践行社会主义核心价值观。核心价值观是文化的灵魂,承载着一个民族、一个国家的精神追求。作为当代中国共产党人,必须践行社会主义核心价值观,以实际行动彰显共产党人的人格力量。同时,要注重发挥党风政风对促进社会风气好转的示范带动作用,将社会主义价值观融入到治国理政各个方面,融入到精神文明建设和思想道德建设全过程,融入到经济社会和生产生活各领域,积极推动社会主义核心价值观不断转化为全体人民的精神追求和自觉行动。


[ 责任编辑:王松涛 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信