新闻中心

用榜样引领 向英雄看齐

——周口市在役前训练人员中广泛开展向“周口好兵”学习活动侧记

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-08-24 09:11:46 
分享到

□李扬 文/图

日前,征兵体检、政考基本结束,征兵工作已转入役前教育训练阶段。役前教育应该“教什么”内容?达到“育什么”的目的?周口市军地开展了积极探索,在组织对预定新兵进行革命优良传统、军队基本常识等学习教育的基础上,广泛开展了“用榜样标杆引领、向‘周口好兵’看齐”活动,注重引导他们“向先进学习、向典型靠拢、向榜样看齐”,进一步夯实参军入伍建功立业的思想根基。

寻找“周口好兵”——让英雄从幕后走到台前

周口是人口大市、兵源大市,每年向部队输送兵员约占全省征集兵员的十分之一、全国的百分之一。周口也是拥军热土,“选送好入伍的、服务好在伍的、安置好退伍的”三好经验享誉全国。一批批周口青年奔向军营,经过部队大熔炉的淬炼和洗礼,脱颖而出,成为“周口好兵”,彰显了周口人、周口兵的爱国担当,为强军兴军贡献了“周口力量”。

为周口增光的人,周口人民不会忘记,为周口添彩的兵,周口人民同样不会忘记。

今年春节期间,周口军地各级对全市立功受奖的周口籍官兵进行了“大走访、大慰问”,深入立功受奖官兵家中进行走访慰问。7月初,周口市人民政府征兵办公室联合周口晚报社在全市开展了“寻找‘周口好兵’”活动,向全市发出了寻找“周口好兵”征集令。征集令一发出,市、县、乡、村各级齐动员,军地各部门同参与,社会各界群众积极响应,一场寻找“周口好兵”的盛大帷幕迅即拉开。

征集令发出不到一个月时间,就有30多名“周口好兵”被各级推荐了上来。他们中,既有精武标兵,也有技术能手;既有蓝天骄子,也有深海卫士;既有铁骨男儿,也有巾帼英雄;既有“中国好人”,也有“全国向上向善好青年”;既有校尉军官,也有二期士官;既有优秀指挥员,也有优秀士兵。他们中,既有陆军兵、海军兵、空军兵,也有火箭军兵、战略支援部队兵、武警部队兵。他们分布在大江南北,从祖国南疆,到天山南北、大漠戈壁,都有“周口好兵”的身影。据初步统计,推荐的“周口好兵”中,有6人次荣立一等功、15人次荣立二等功,3人获得荣誉称号。

笔者随手翻看了几个“周口好兵”人物档案:

“特战连长”张金涛,河南省鹿邑县人,2003年12月入伍,现任陆军某集团军特战旅二营四连连长。2009年5月,获得全军“士官优秀人才奖”和“优秀士官”荣誉称号,2015年参加全国劳动模范暨先进工作者表彰大会,受到习近平主席亲切接见。入伍以来,先后荣立一等功2次、二等功3次、三等功4次。

“强军先锋”柳东坡,河南省扶沟县人,2003年12月入伍,现任陆军某集团军特战旅二营副营长。入伍以来,在斯洛伐克国际特种兵比武、“砺刃—2013”全军特种部队比武竞赛、中俄联演、原济南军区“猎人集训”等20余项重大比武和任务中表现优异,荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次。

“狙击神枪手”崔二伟:河南省商水县人,2007年12月入伍,陆军某集团军特战旅二营中尉排长。入伍以来,荣获四总部颁发的“优秀士官人才”一等奖,被军区表彰为“十大强军精武标兵”、感动集团军“十大新闻人物”。2013年5月,参加全军城市居民地狙击作战比武,夺得个人总分第一名,被总参谋部表彰为“全军优秀狙击手”,荣立一等功1次、二等功1次。

“向上向善”王留杰,河南省项城市人,2001年12月入伍,现任陆军某集团军合成旅副政治教导员。入伍以来,先后荣立二等功2次、三等功4次,2次被原济南军区表彰为“学雷锋先进个人”,两次受到习近平等党和国家领导人亲切接见。先后被国务院残工委评为“全国助残先进个人”,被共青团中央评为“全国向上向善好青年”“全国优秀共青团干部”。

“军中花木兰”赵莉莉,河南省太康县人,2013年从河南师范大学毕业后,参军报名被火箭军某部直招为士官。她出生于军人世家,她的爷爷参加过抗美援朝,戎马半生;她的父亲赵金豹从军10余年,多次荣立二等功、三等功。她乐善好施,入伍前后,省吃俭用,先后资助多名贫困学生,2014年4月荣登“中国好人榜”。

笔者还意外地发现,张金涛、柳东坡、崔二伟三人均来自周口,又均在驻鲁某特战旅二营服役。该营教导员赵方军也是周口人。“我们二营有周口籍官兵50多人,人人都立过功受过奖,其中,张金涛、柳东坡、崔二伟表现最为突出,三人共立4个一等功 、4个二等功 、4个三等功,二营也被称为‘周口好兵方阵’。”赵方军骄傲地对笔者说,能和这么多“周口好兵”并肩战斗是一种缘分,咱们周口兵,都是好样的!

宣传“周口好兵”——让大众走近英雄

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。周口市军地领导一致认为,“周口好兵”是周口兵的优秀代表,对他们的先进事迹,要在全社会尤其是广大应征青年中大力宣传、深入学习,在全社会形成热爱军队、关心国防的良好氛围。

周口各级媒体充分发挥优势,广泛深入进行报道。周口晚报社组织专人采写“周口好兵”先进事迹,开设“周口好兵”专栏,从8月1日起,每天利用一个专版宣传一个先进典型,连续宣传报道,先后推出了“特战连长”张金涛、共青团十八届中央委员会候补委员“天山兵王”刘威、武场扬国威敢拼勇亮剑“精武标兵”侯国领、满腔热血铸军魂“强军先锋”柳东坡、助残帮困书写人间大爱“向上向善”王留杰、强军路上追梦人“军校骄子”赵方军、科技精兵军旅先锋“雷达神医”周树阳、深蓝勇士搏击海空“特级飞行员”胥新兵、淬火砺剑铸忠诚“武警勇士”郑高波、强军征程中百炼成钢“后勤先锋”计刘杰、一半柔情一半钢“军中花木兰”赵莉莉、心中有灯塔万里不迷航“深海脊梁”岳贺宇、心中“准星”永远瞄着第一“狙击神枪手”崔二伟、“陆军勇士”叶照伟、“和平卫士”杜帅、“雷达神医”王艳东、“士兵作家”王子冰等先进典型。

一石激起千层浪。“周口好兵”系列报道刊发后,很快在社会各界中引起了强烈反响,形成了“周口好兵”冲击波。

周口市领导看了“周口好兵”系列报道后感叹:有着深厚人文底蕴的周口大地是一片滋养“周口好人”的土地,也是滋养“周口好兵”的土地,他们的英雄事迹感动周口,他们的名字叫响全军!

“周口好兵”系列宣传报道也引起了上级的关注,河南省人民政府征兵办微信公众号“河南征兵”对“周口好兵”系列报道进行了同步推送,《中国民兵》用三个专版进行了专题报道,进一步扩大了征兵宣传的广度和深度,增强了宣传效果。网友纷纷留言,表达对“周口好兵”的赞誉之情。网友“过客”: 和平时期获得一等功真不容易,希望你们能再接再厉,加油!网友“青春无悔”:周口的兵,赛场战场所向披靡,攻无不克,战无不胜!骄傲!网友“努力努力再努力”:当就当尖兵,做就做好人,今朝怀梦战苍穹,不留功名誓不还!网友“河南省静源妈G5”:他们是我们周口人的骄傲,加油努力,给我们的英雄点赞!网友“人从众”:学习柳东坡,做一个有血性的中国军人。网友“天蓝蓝”:侯国领,周口人民的骄傲!网友“Elle est loin”:沈丘老乡,今年我也报了名。网友“董丽”:刘威,真棒!好样的,为国、为家争了光,点赞!

一位曾在周口军分区工作,并一直关注周口建设发展的老首长看了报道后这样留言:榜样的力量是无穷的,事业成功的吸引力,远远大于优抚政策的吸引力,一手抓优抚落实,一手抓入伍成才宣传,必将激起优秀青年参军热情。

周口军分区司令员王善冲介绍:“‘周口好兵’系列报道既增强了‘周口好兵’的荣誉感,也极大激发了适龄青年尤其是高学历青年报名参军的积极性,报道刊发后的短短5天时间里,周口全市新增报名人数1051人,其中大学生新增报名628人。”

争当“周口好兵”——让更多优秀青年成为英雄

身边的事最真实、身边的人最可信,是最好的教材,也最能教育人、打动人。日前,周口市组织全市4000余名体检、政治考核“双合格”青年进行了役前教育训练,在抓好体能训练、打牢体能基础的同时,通过开展向“周口好兵”学习活动,努力夯实预定新兵的思想根基。

周口市、县两级征兵办坚持把“周口好兵”系列宣传报道作为役前训练思想政治教育的重要内容,专门下发通知,在全体参与役前教育训练人员中广泛开展“用榜样标杆引领、向‘周口好兵’看齐”活动。通过组织人员认真学习“周口好兵”的先进事迹,请家长回忆“周口好兵”的“兵之初”,请周口晚报社记者讲述“周口好兵”背后的故事,使大家近距离认识“周口好兵”、感触“周口好兵”。通过开展“如何争当‘周口好兵’”专题讨论、撰写学习心得体会、“我的从军梦”演讲等活动,注重引导大家“向先进学习、向典型靠拢、向榜样看齐”,激发了广大适龄青年参军入伍建功立业的热情和决心。周口军分区政委元相学说:“《周口晚报》刊发的‘周口好兵’,每一个都是典型,每一个都是榜样。在役前教育训练人员中广泛开展学习活动,就是引导他们以‘周口好兵’为榜样,引领自己当好‘兵之初’、走好军旅路。”

在川汇区役前训练现场,利用训练间隙,笔者随机采访了几名正围坐在草地上休息的役前训练人员。刚刚接到开封大学通知书的范鹏说,《我是特种兵》是他最爱看的电视剧,目前已经出了三部,每一部他都是一集不落地从头看到尾,剧中孤狼B组的6名战士的忠诚担当、生死与共的战友情谊,以及他们高超的军事技能给他留下了非常深刻的印象。这次从《周口晚报》看到了“周口好兵”系列报道后,才知道原来影屏上的英雄竟然存在于现实中,发生在自己身边,让他更为意外的是心中“准星”永远瞄着第一的“狙击神枪手”崔二伟竟然是自己的商水老乡。从崔二伟的成长经历中,他知道了作为一名战士,要练出过硬的军事技能,光靠苦练不行,还得巧练。他表示自己入伍后,一定像老乡那样,刻苦学习,刻苦训练,争取也成为崔二伟那样的精武标兵。最后,范鹏又指着自己的脑袋补充说,自己最喜欢崔二伟经常说的一句话:“要做一名有头脑的狙击手!”

范鹏刚说完,坐在旁边的一个高高瘦瘦的青年便接着自我介绍说,他叫秦健,来自辽宁营口,6月份刚从周口师范学院材料学院化学专业毕业。在周口学习的四年时间里,他接触了很多周口人,周口人给他的印象是待人真诚善良,容易相处,吃苦耐劳,进取精神强。周口作为自己的第二故乡,出了不少“中国好人”,每次和老家的同学、朋友说起时,都感到很骄傲。学习了报纸刊发的“周口好兵”先进事迹后,秦健说两个没想到:一个是没想到周口出了那么多“中国好人”,还出了这么多“中国好兵”;另一个没想到是这些“中国好兵”有不少代表中国走出国门,用过硬的素质、优异的成绩,不但为周口争了光,更为祖国争了光。他表示到部队后会以“周口好兵”为榜样,也希望自己能成为“周口好兵”“中国好兵”。

“周口好兵”们从媒体和亲朋好友那里得知家乡正在大力宣扬他们的先进事迹、广泛开展向他们学习的活动后,纷纷表示一定再接再厉、再立新功。同时,他们结合自己的“兵之初”和成长经历,通过笔者寄语即将从家乡奔赴火热军营的新战友:我们在部队等你们来,期待你们加入我们的战队,让我们共同为实现强军梦贡献“周口力量”!

在此,摘录部分人员寄语:

“特级飞行员”胥新兵: 穿上军装,你将成为最可爱的人,是铁就要百炼成钢,是金子总会发光!希望你们不怕苦、不怕累、不辜负青春,努力成为祖国的栋梁,母亲的骄傲!

“特战连长”张金涛:看到你们胸怀凌云壮志,投入火热军营,我深受感染。15年前,我也曾像你们一样,怀揣报国理想,穿上绿色军装。当兵,是我无悔的选择。军装,意味着激情的燃烧。从军,意味着选择吃苦,放弃安闲。怀梦、追梦、圆梦中,你们会逐渐明白吃不够的当兵苦,忘不掉的战友情。人才辈出的周口已为共和国输送了大批忠诚卫士,你们也将成为钢铁长城中的光荣一员。今日经历风雨,明日搏击长空,部队是你们成钢的熔炉,是你们飞翔的翅膀,是你们更广阔的蓝天。猛将发于卒伍,或许将军就在你们之中产生。苦累建功勋,汗水铸辉煌。希望你们脚踏实地,一步一个脚印,以崭新的姿态面对自己的人生之路!

“狙击神枪手”崔二伟:在最美好的年纪,你们选择了军营,多年以后,当你们回首过往,一定不会为当初的决定而后悔,因为这里会教会你们成长,更懂得奉献和责任,助你们成长为一名有担当的合格军人。成长是向自己发起的挑战,希望你们能够战胜自己。

“强军先锋”柳东坡:在最美的年纪,最好的年华,你们选择了军营,就注定了你们有不一样的青春。因为在这里,成功让你们自豪,挫折让你们成长。青春是用来奋斗的,对于你们而言,不要忧虑与畏惧,只要一步一步踏踏实实往前走,你们会发现那些曾经以为自己熬不过的苦和累都被甩在身后。战友们,10余年前我也和你们一样懵懂地走进军营,今天我愿再陪你们当一次新兵,回到那橄榄绿的“兵之初”。鼓角争鸣,旌旗猎猎,让我们一起风雨兼程,报效祖国。男儿何不带吴钩,收取关山五十州!新战友们,让我们扬起理想风帆,用我们的青春去保家卫国,书写属于自己的传奇。

“军校骄子”赵方军:走进军营是人生全新的开始,军营的生活有苦有甜,但一定不会一帆风顺。艰苦的训练、枯燥的队列、严格的纪律,还有汗水的记忆、泪水的苦涩,但我们一定要坚守梦想。成长就是一场与自我的搏杀、与自己的挑战。在最美的青春里,与祖国同在,与新时代共鸣,将会是你们最美好的回忆。新战友们,我期待看到你们的蜕变,看到你们收获最优秀的自己。

“天山兵王”刘威:男儿当自强,军人保家国。新战友,军营是个大熔炉,也是锻炼男子汉的练兵场,在你们的军旅生涯里,也许没有辉煌的记录,但军营给我们的馈赠将会让我们受益终身,希望你们在军营里茁壮成长,早日成为“兵王”。

“军中花木兰”赵莉莉:当兵最美,青春无悔,军营锻炼,生铁成钢!祝福新战友加入社会最受尊崇的中国人民解放军队伍。选择了军装,生命就注定辉煌,愿新战友齐步走正步走跑步走,走出精彩军旅!

“士兵作家”王子冰:世界那么大,咱去闯一闯!战友们,当你选择这身军装时,就意味着未来的日子里,将与责任使命同行,和冲锋挑战为伍,但同时也将披上一身荣耀,戴上神圣光环。这些东西将成为人生最珍贵的记忆,最宝贵的财富。军旅是一场炼骨之旅,一场热血之旅,一场铸魂之旅,这里会剥离你们的迷茫、孱弱、稚嫩,赋予你们自信、刚强、成长。无论是千里边关万里海疆,还是南境密林塞北风霜;无论是铁甲洪流擎天利剑,还是特战精英铁血武装,选择必然无悔,生命因此辉煌! 

[ 责任编辑:金月全 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信