新闻中心

坚持不懈用好批评与自我批评思想武器

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新周口客户端 2018-09-13 08:57:22 
分享到

赵文飞

党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),明确指出:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。必须坚持不懈把批评和自我批评这个思想武器用好。”

当前,仍有一些党员干部私心杂念作祟,批评上级怕被“穿小鞋”,影响进步;批评同级怕伤感情,影响相互关系;批评下级怕丢选票,影响职务晋升;批评自己怕丢面子,影响个人形象。于是,批评上级放“礼炮”、批评同级放“哑炮”、批评下级放“空炮”、批评自己放“虚炮”,“批评与自我批评”就变成了“表扬与自我表扬”“自我吹嘘与相互吹嘘”,你好我好大家好,互不得罪,互相包庇纵容。出现这种现象,其实质是不负责任、缺乏担当,关键是背离了党的实事求是的原则,根子是党性不纯。“千里之堤,溃于蚁穴。”如果任其发展下去,党内的矛盾和问题就会像“毒瘤”一样扩散蔓延,党的组织和领导班子解决自身矛盾、促进团结进步的能力就会大大减弱甚至逐步丧失,党内和谐就无从谈起,作为人民群众“领头雁”的党的组织和领导班子就无法带领广大人民群众积极投身于“四个伟大”的实践中。

要切实发挥领导干部示范引领作用。领导干部带头开展批评与自我批评,认真接受广大党员群众的意见和建议,对其他党员干部放下包袱、开展批评,是一种示范。事实证明,领导干部只有真诚地欢迎批评,群众才会勇敢地提出批评;领导干部能够客观认识评价自己,勇于剖析自己,同志们才能讲真话、说实情,批评的空气才能逐渐活跃起来。如果领导干部没有容人的雅量,听不得别人的批评意见,也不愿意批评别人,甚至以自己“从不批评人”为高明,真正的批评与自我批评就开展不起来。因此,作为领导干部,在对待批评的问题上,要有闻过则喜、从善如流、虚怀若谷、海纳百川的宽阔胸襟,不仅要对个人存在的问题勇于自我解剖,对领导班子存在的问题勇于承担责任,对班子成员的问题勇于开展思想斗争,还要以平等的态度,正确对待每一位同志的批评和监督,不在原则问题上态度暧昧,也不搞家长制和一言堂。领导成员之间,也要互相信任、互相支持,不要斤斤计较个人恩怨得失,这样才能避免或减少影响团结的问题发生。

要讲究批评的方式方法。批评的根本目的是为了解决问题,如果批评缺乏针对性和尖锐性,不能触及要害,就失去了批评的意义。毛泽东同志指出:“批评要尖锐……你不那样尖锐,不切实刺一下,他就不痛,他就不注意。要有名有姓,哪一个部门,要指出来……你讲出来了,把问题尖锐地摆在桌面上,倒是好相处了。”因此,开展批评要一针见血,该点名的点名,对问题严重的要猛击一掌。当然,开展批评与自我批评还要坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,从团结帮助他人改正问题的愿望出发,与人为善、帮之以诚,这样的批评他人才容易接受。只有抓住本质,把危害讲透、把根子找准、把方向指明,做到以事论理、以理服人,才能从根本上解决问题。批评要注重艺术性和灵活性。不明情况、不分场合、不问青红皂白、不讲方式方法的批评容易伤害同志,带来负面效应,甚至将党内的一些意见分歧扩大化,损害班子的团结。对同志提出批评,要本着对党的事业和对同志负责的态度,坚持实事求是、与人为善,不能捕风捉影、道听途说。要把开展批评与自我批评与见诸行动、解决问题结合起来,针对反映出来的问题,采取切实措施,迅速改正提高,这样才能不断提高批评与自我批评的质量和水平。

要充分发扬党内民主。党内民主是保证党内生活质量的重要前提。要认真落实党员权利保障条例,建立和完善党内情况反映制度,疏通和拓宽下情上达的渠道,营造党内不同意见平等讨论的环境,鼓励和保护党员讲真话、讲实话、讲心里话。要注意批评与自我批评的政治性,原则问题不放过,枝节问题不计较,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,在“团结——批评和自我批评——团结”的前提下,在提高认识、统一思想的基础上达到新的团结。如果只讲一团和气,不讲党性原则,批评就会缺少锋芒、蜻蜓点水、避实就虚、隔靴搔痒,很难发挥其揭露矛盾、纠正错误的功效。要健全组织生活制度,提高党内生活的质量,不仅要按时召开会议,定期开展批评与自我批评,而且必须讲原则、辨是非,真正做到谈问题不回避、找差距不护短、查根源不遮丑。

要以坦诚的态度对待批评。有些党员干部不喜欢听批评意见,对恭维的话却十分感兴趣,这是一个危险的信号。一个人无论经验多么丰富、知识多么渊博,都不可能做到尽善尽美。党员干部应该正确对待自己,以虚心的态度听取批评。作为一名共产党员,应该做到“有则改之,无则加勉”,不能斤斤计较。要做到这一点,就要坚持不懈地学习,不断改造自己的世界观、丰富知识、净化心灵,这样,思想水平和党性修养水平才能不断提高,才会有开阔的视野、坦荡的胸怀,才能更好地正确对待同志、正确对待批评。

批评是提醒,是警示,是纠正错误、改正缺点的手段,也是实现党内和谐的重要思想武器。我们应该随时随地拿起批评和自我批评的思想武器,虚心接受来自上下左右的批评帮助,以洗涤思想上的污垢,克服工作中的缺点,不忘初心、牢记使命,以矢志不渝的执着、永不止步的进取、敢于担当的勇毅、求真务实的笃行,切实担负起新时代的历史责任,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。②12

(作者单位:中共太康县委党校)

[ 责任编辑:张蕾 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信