新闻中心

落实新时代党的建设要求 推动组织工作高质量发展

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新周口客户端 2018-09-13 08:58:01 
分享到

王伟

前段时间,省委十届六次全会暨省委工作会议召开。此次会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,动员全省上下以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。

突出抓好政治建设,推动党的建设高质量。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,必须要有坚强有力的党建作保证。实现党的建设高质量,关键是要抓好“三个注重”,注重根本建设,注重基础建设,注重长远建设。要坚定落实“两个坚决维护”,始终对党绝对忠诚;坚定理想信念,投身中原更加出彩的生动实践;强化理论武装,真正做到学懂弄通做实;厚植党内政治文化,建设良好政治生态;树好用人导向,激励干部担当作为;全面提升本领,涵养干事创业底气;持续转变作风,赢得人民群众真心拥护;深入推进反腐败斗争,夺取压倒性胜利。

做好今年全县组织工作,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的全面领导这个根本原则,贯彻党要管党、全面从严治党的方针,落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,推动组织工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设“五个扶沟”提供坚强的组织保证。

要以政治建设为引领,统筹政治建设思想建设。高举旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战;坚决维护核心,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署上出实招、用实功、出实效;强化理论武装,办好办实“新时代扶沟培训班”;勇于自我革命,切实解决党的建设和组织工作中的突出问题。

要以信念过硬为引领,做到“五个过硬”,建设高素质专业化的过硬干部队伍。加强理想信念教育,培元固本,做到信念过硬;把政治标准作为首要标准,贯穿干部选育管用全过程,做到政治过硬;引导干部树立正确政绩观,完善政绩考核评价机制,做到责任过硬;全面增强本领,提高干部队伍专业化水平,做到能力过硬;践行“三严三实”,同“四风”问题作坚决斗争,做到作风过硬。

要以提升政治功能为引领,推动基层党组织全面进步全面过硬。要着眼于抓好党建主业,层层压实责任;着眼于加强党的全面领导,提升组织力;着眼于一切工作到支部,发挥政治功能。要统筹创新强县和人才强县建设,强化党管人才,深化人才体制机制改革,实施重大人才工程,带动人才队伍整体建设,为全县经济社会发展提供智力支撑。

组织部门是管党治党的政治部门,必须坚持政治立部、从严治部,持续建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。全县各级党委(党组)要加强对组织人事工作的领导和支持。广大组工干部要带头践行“五个过硬”要求,坚守对党忠诚、公道正派、专业追求、严实作风、纪律规矩,做到始终靠得住、过得硬。

一个县的发展,关键是紧要的几步,时间不允许我们有半点懈怠。广大党员干部要从感悟会议导向中抓落实,从增强责任担当入手抓落实,以好的作风抓落实,不断激发对群众那股亲劲、抓工作那股韧劲、干事业那股拼劲,做出实实在在的业绩,在扶沟发展历程中留下脚印,在干部群众中留下口碑。②12

(作者单位:中共扶沟县委组织部)

[ 责任编辑:张蕾 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信