新闻中心

要坚持以人为本推动企业思想政治工作

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-09-13 17:14:14 
分享到

王建伟

当今社会思想观念多元多样,各种观念相互激荡,各种思潮复杂纷繁,一些企业的思想政治工作,出现了被漠视和边缘化的倾向,思想政治工作面临着新的形势和挑战。

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,“要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓”。党中央高度重视企业思想政治工作,强调面对复杂变化的国内外形势,思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。在新的形势下如何应对这些新情况,成为企业思想政治工作必须研究的新课题。

改革开放40年来,经济快速发展,人们的物质生活水平得到了很大的提高和满足,企业职工的思想意识也随之发生了巨大的变化.。怎样使企业在管理过程中充分重视和发挥思想政治工作的重要作用,是现代化企业普遍面对的一个非常关键的问题。首先,应该明确认识思想政治工作是经济工作的生命线。思想政治工作是党的政治优势和优良传统,企业思想政治工作从本质上讲是管理的方向,其基本任务就是保证党的基本路线在企业的贯彻执行,坚持四项基本原则,建设高度的精神文明,保证企业的社会主义方向。发挥思想政治工作的作用,促使企业不断地培养和凝聚竞争力,让企业能够长远健康地发展。同时,思想政治工作在教育引导、凝聚人心、廉政监督、培育企业文化、提高企业竞争力等方面都起着重要作用。另外,思想政治工作对企业还有着保证和服务作用。企业只有做好职工的思想政治工作,才能最大限度地挖掘和发挥人的潜能,增强职工的主人翁责任感,激发他们为企业的稳定和发展而贡献力量的热情与忠诚。放松思想政治工作必将影响企业管理水平的整体提高。所以要充分认识思想政治工作的重要作用。

思想政治工作的对象是人,疏通人的心理,满足职工需求,是做好思想政治工作的关键。要坚持以人为本,通过做好职工群众的思想政治工作以发挥推动企业发展的主体作用。长期以来,有的企业管理者往往把管理的侧重点放在建制度、定指标及奖惩上,忽视做人的思想工作;有的管理者过分强调行政权威的作用,往往用长官意志代替管理决策等,这些做法显然难以实现管理的预期目的。作为一个企业,应该把人的思想观念当成生产力和竞争力,企业管理者应多管管人,少管管事,管管人的情绪,管管人的思想。

要准确把握职工群众思想动态。企业思想政治工作者要深入基层,转作风,接地气,及时掌握职工群众的思想动态,扎实做好思想政治工作,把矛盾和问题化解在萌芽状态;应倾心倾力解决职工群众在生产经营、工作生活中遇到的各种实际问题和诉求,为职工解难事、做实事、办好事,形成上下同欲、共谋企业发展的良好局面。

要丰富工作载体和方法。新形势下的企业思想政治工作,既要传承、发扬企业思想政治工作的优良传统,同时还应与时俱进,不断创新,突出时代感和针对性。思想政治工作应与企业文化建设相融合,突出文化引领、文化育人的作用,着力推进社会主义核心价值体系和企业文化理念的落地与深植;思想政治工作不应是疾风暴雨、声色俱厉的批评、指责和处罚,而应是春风化雨、润物无声的平等交流和说服教育;思想政治工作应使不断优化思想资源配置,使企业的思想流、资金流、信息流融为一体,成为企业管理的重要组成部分,增强职工群众的归属感、凝聚力和执行力,使企业上下团结一心,共同奏响实现美好梦想的主旋律。

相比于制度的刚性约束,企业思想政治工作具有文化属性,可以发挥管长远、触心灵的作用。思想政治工作的好坏直接影响企业的长远利益,关系到企业的稳定与发展。面对不断变化的新形势,我们必须把思想政治工作与现企业管理、企业发展和职工诉求结合起来,及时改进创新工作的方式方法,在坚持全心全意为职工服务的大前提下,引进新的理念、寻求新的路子、搭建新的平台,推进企业的新发展。(作者单位:周口市汽车运输集团总公司)



[ 责任编辑:李鹤 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信