新闻中心

中秋话明月

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-09-14 10:01:36 
分享到

张杰民

八月中秋月正圆,平分秋色一轮满。每逢中秋佳节,人们自然会把它跟月亮联系起来。一轮皓月,遥挂夜空,如玉盘一样又大又圆,于是有了“中秋月正圆”的美称;撩人的月色,洒满大地,多么清纯、静谧,所以又有了“月到中秋分外明”的美感。

在中国文化里,月亮并不是一个普通的星体。当它照耀在不同的山川河流,就映射出不同的波光月影,各种神话便伴随着月亮飘然而至,给月亮赋予了深厚的文化内涵。我国古代地理名著《山海经》中,就有帝俊的妻子“嫦羲生月”的记载。后来又有“嫦娥奔月”“玉兔捣药”“吴刚伐桂”“天狗食月”及“唐玄宗夜游广寒宫”等许多脍炙人口的神话传说,表达了人们对月亮的依恋和深情。这些独具中华民族特色的“月文化”,不停地洗涤着神州大地,激动着我的心弦,抚慰着亿万人的心灵。

记得小时候,在中秋节的夜晚,一轮明月升了起来,洒下无限清辉。我们兄弟姐妹几个在母亲的安排下,把院子打扫得干干净净,抬出一张桌子放在院子中央,将月饼、石榴、苹果等供于桌案上。拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。过中秋节,吃月饼是必不可少的。但那时物资匮乏,做月饼的原料主要就是面粉、青红丝、红糖,并掺有少量冰糖,没有包装盒,更没有包装箱。不像今天这样,花样不断翻新,品种不断增加,地区的差异使品种外观、口感、味道各具独特风格,尤其是包装盒做得非常精致。

想起儿时的趣事,最难忘的是月下玩耍。农历八月,大部分庄稼已经收获。在我们村东头的空地上,还有村里打麦场上,高粱秆、玉米秆堆成一个个伞状,这里既有活动空间,又便于隐藏做游戏,成为我们游玩的好去处。当月亮冉冉升起,我和村里的一些小朋友就来到这里玩各种游戏,如丢手绢、捉迷藏、“杀羊羔”等。少男少女们跑得满头大汗,欢歌笑语一片,有时一直玩到半夜,在家长的一次次催促下,才回家休息。

站在清风明月下,使我产生了无限遐想。明朝的边贡写了首《嫦娥》诗:“月宫秋冷桂团团,岁岁花开只自攀,共在人间说天上,不知天上忆人间。”是啊,人间都在谈论并向往天上的仙境,不知天仙却在思念人间。其实,尽管路途遥遥,却难阻天上人间两相忆,在中国的诗词歌赋里早已架起了“连心桥”。

《诗经》中就有“月出皎兮”这样优美的诗句,后代诗人的笔下更是流淌着一串串优美动人的咏月诗文。有的托月言志,有的望月思乡,有的对月思人,有的赏月写景,有的借月抒情,还有的透露着我们中华民族对探索太空的无限向往。“今月曾经照古人”“明月松间照”“床前明月光”“举杯邀明月”“欲上青天揽明月”……令人陶醉、令人感叹!

随着航天事业的发展,“欲上青天揽明月”已不再是中华民族伟大的梦想,而是变成了现实。2007年10月24日,中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”成功发射,揭开了月球神秘的面纱,迈出了关键的一步。虽然“嫦娥奔月”等都不过是个美丽的传说,但那满天的星辉和遍地的银色,那起伏的山峦、崎岖的山脉和广阔的平原,仍然充满了诗情画意,一如既往地激荡着人们的情怀。

我喜爱月亮,对中秋之月更是挚爱。

[ 责任编辑:李晗 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信