新闻中心

为中国农民丰收节点赞

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新周口客户端 2018-09-25 08:59:15 
分享到

■宋海转

今年的9月23日是首个中国农民丰收节,恰逢9月24日是中秋节,全国各地被浓浓的节日氛围笼罩着。2018年6月21日,国务院关于同意设立中国农民丰收节的批复发布,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

中国农民丰收节值得我们为之点赞!这是第一个在国家层面为农民设立的节日,这是亿万农民庆祝丰收、享受喜悦的节日。有句话说得好,每个职业性节日的设立,都起源于对该职业的肯定与尊重。中国农民丰收节的设立,代表着党和政府对“三农”工作的高度重视,对农民的深切关怀。

该节日的设立将进一步营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,真正让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

说到农民,当前,一些城里人认为,农民就是面朝黄土背朝天、皮肤黝黑、双手厚茧的沧桑形象,一些三观不正的人甚至认为农民地位低下。殊不知,没有农民就没有中国的今天,没有农业我们国家也不可能发展这么快,城镇居民现在衣食如此方便也离不开辛勤劳动的农民。中国农民丰收节的设立,不仅能够提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,还能够让对广大城镇居民认识到农民的可贵与伟大,能够呼吁更多的人才奔赴到农村这个广阔天地里建功立业。

作为国家粮食生产核心区,周口是名副其实的中原粮仓,在国家粮食安全方面扮演着非常重要的角色。新华社的一份报道显示,河南生产的小麦,平均每6粒就有1粒出自周口,全国小麦每25粒中就有1粒是周口的味道。作为农业大市,我市要以中国农民丰收节为契机,充分调动起广大农民的奋斗激情,以更加拼搏的姿态,把农村建设得更加美好,为绘就周口特色添彩画卷出一份力。

[ 责任编辑:翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信