新闻中心

周口市龙舟协会成立

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新周口客户端 2018-10-10 16:06:27 
分享到

周口日报 新周口客户端记者 梁照曾 文/图

10月10日上午,周口市龙舟协会成立,市体育局局长丁建清、市体育局副局长朱鑫、周口日报副总编辑李辽等出席成立大会,丁建清和李辽为龙舟协会揭牌,这标志着周口市龙舟行业有了自己的行业管理机构和平台,为以后周口开展龙舟活动提供了保障和支撑。

三川交汇被誉为“小武汉”之称的周口是北方龙舟的发源地和传承地,据零星的史料记载, 周口龙舟活动有一百多年的历史,有关专家认为,根据以周口为中心的中原文化及其风俗追溯, 周口龙舟活动应该更久远,其独特的翎船龙舟是龙舟界的一大奇观,富含着中原深厚的文化元素,是中原文化的活化石。解放前,作为中原四大名镇的周口,龙舟活动非常活跃和壮观,影响深远。解放后,因历史原因及没有行业管理机构负责运行,断断续续举办了五届龙舟活动,其中 2018年端午节举办的首届“龙行中原”河南省全民龙舟大赛暨2018周口第五届中华龙舟大赛,有20多支龙舟队参加,丰富精彩的表演,给人们带来欢乐,这场端午节龙舟盛宴引来中央电视台报道。

应业界呼声,从2017年开始,来自我市体育界、龙舟界、媒体界的龙舟爱好者开始筹备龙舟协会的事宜,10月10日,经周口市体育局、周口市民政局备案和批准,周口市龙舟协会筹委会召 集各界龙舟爱好者在周口市体育中心,召开周口市龙舟协会第一届代表大会。

大会通过了市龙舟协会章程,选举产生了第一届委员会,选举谢全振为会长、王新义、买东虹为副会长、沈湛为秘书长,耿杰、孔博仟为副秘书长。

新当选的协会会长谢全振作工作报告。谢全振表示,在今后的工作中,协会将明确协会定位 、优化协会机构、健全管理机制、健全协会体系、加强协会领导、发展协会会员;朱鑫同志要求协会要做好宣传动员工作、加强协会领导、拓宽经费来源渠道、开展龙舟活动。市龙舟协会成立后将结合地方特色,开展形式多样的龙舟比赛活动,有效、健康地推动全市龙舟活动的开展。同时,协会将积极创造条件在我市举办省市及国际龙舟赛事,进一步推进全民健身活动,提升周口影响力和知名度。

[ 责任编辑:张廉明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信