新闻中心

大货车车厢着火秒变“火车” 交警拦停洒水车救火解困

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新周口客户端 2018-10-10 16:38:01 
分享到

周口日报•新周口客户端记者 姬慧洋 陈永团 通讯员 杨建伟 文/图

10月9日下午,市区周西路口附近一辆货车行驶途中车厢突然冒出滚滚浓烟,幸亏交警巡逻至此,见此情况紧急指挥灭火,极短时间内解除火情,避免造成更大损失。

当日下午3时许,周口市公安局交通管理支队一大队中队长王杰光和同事在辖区内巡逻,行至周西路口时,发现对向车道内一辆货车在行驶中有异常情况,车辆上方冒起滚滚黑烟。“当时第一想法就是赶紧把货车截停,着火的货车继续行驶随时都会发生意外。” 王杰光说。

王杰光和同事所乘坐的警车加速向前行驶,待他们赶到货车前面时,货车司机已经发现车辆后尾部有着火迹象,并下车进行察看。据司机介绍,车厢内装载的是一些帆布和丝棉等易燃杂物,正在燃烧的只是其中的一部分,起火原因他也不清楚。

面对这种情况,王杰光沉着冷静进行指挥,他首先安排同行的执勤人员周党飞、孙莉指挥疏导车辆,设置安全警示标志,以免造成二次事故,以此同时,他和货车司机一边在车前施救。“起火的车厢是带栅栏、非封闭性的车厢,易燃物品遇到明火后,火势很快就会蔓延。当时,车厢内车上装的部分帆布和丝棉已经点燃,不时有火苗窜出,必须先把已经烧着的物品清理下去,才能避免整个车厢着火。”在王杰光的指挥下,一名司机跳进车厢,使用木棍将已经着火的物品归拢在一起,推下车厢,与此同时,指挥另一名司机赶紧将车辆驶离现场,防止火苗烧着货车底部油箱、轮胎等部位造成更大损失。

远离火源的货车已经没有危险,但是路面上正在燃烧的易燃品对过往的其他车辆造成了不便。怎样才能将火源扑灭呢?王杰光急中生智,他和同事一起拦截了一辆过路的洒水车,利用洒水车内的水源将火扑灭,恢复了道路通畅。

据了解,从王杰光和同事们发现着火货车到扑灭火源恢复道路通畅,整个施救过程不足二十分钟。在此,交警提醒广大车主,秋季比较干燥,驾驶车辆应经常检查汽车电器设备线路及各种油管是否存在安全隐患并勤于保养,不要在车内放置打火机、火柴等易燃易爆物品,更不得在车内放置汽油等危险物品。

[ 责任编辑:翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信