新闻中心

周口中心城区市民饮用丹江水实现全覆盖

全省省辖市中只有3个,周口是其中之一

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-10-11 08:42:13 
分享到

本报讯 (首席记者 刘彦章)10月10日上午,记者从周口银龙水务有限公司了解到,从国庆节当天开始,我市南水北调西区水厂正式通水,中心城区市民都可以享用到甘甜的丹江水了。运行10天以来,供水稳定,指标正常,标志着中心城区实现了南水北调供水全覆盖。据悉,我市是全省南水北调配套工程第三个实现主城区丹江水全覆盖的省辖市。

记者在西区水厂看到,丹江水被引进沉淀池,经过多道工序后,将顺着管道供应到不同的居民区。

周口银龙水务有限公司总工程师张建华介绍说:“由于南水北调水质达到一类水、二类水标准,经过西区水厂再混凝反应、加氯消毒等多种工序处理后,水质更好,各项指标优于国家饮用水标准。”

据介绍,我市南水北调西区水厂支线供水工程为设计变更工程,由支线向西区水厂供水变更。该工程管道铺设从永丰路经太昊路、莲花路、黄河路、交通大道到达银龙水务有限公司西区水厂。

张建华表示,中心城区西区水厂总设计规模是日供水7万吨,实际日供水6万吨左右。从10月1日开始,西区水厂正式建成通水。市区八一大道以西,沙河以南的区域全部用上了南水北调的优质水,可以说西区水厂建成投产以后,中心城区实现了南水北调供水全覆盖。

同时,保持沙颍河水作为备用水,并对原有供水设备进行定期维护,确保市民供水安全稳定。

我市的南水北调配套工程由干线10号口门经平顶山、漯河到达我市。工程采用全管道输水方式,途径商水县、川汇区、开发区、东新区等4个县区,总长51.85公里,全市规划建设水厂3座。其中,中心城区2座,即东区水厂和西区水厂。东区水厂从2016年12月实现南水北调丹江水通水供应。商水县1座。2017年11月,南水北调周口商水水厂开始供水。

周口市南水北调办公室总工程师袁玉石介绍说,周口每年的分配用水量是1.03亿立方米,中心城区每年9180万立方米,商水县每年1120万立方米。3座水厂正式通水之后,市南水北调办公室将全力做好运行管理工作,确保运行安全,确保全市人民能够用上安全、甘甜的丹江水。

[ 责任编辑:窦娜 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信