新闻中心

扎根学校终不悔 无私奉献育桃李

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-10-26 09:18:53 
分享到

因为放心不下学生,她默默坚守岗位,直到分娩前一天晚上;因为一份情怀,她顾大家舍小家,把五个多月的儿子留在了农村。尽管她十分想念孩子,尽管孩子也十分需要她,但是她仍然想挤出大量时间辅导她的学生。她就是周口市文昌中学教师高顺丽。从事教育职业十余年来,她坚守教育的梦想,将执著追求与脚踏实地植入自己的教育生命,在平凡的岗位上用行动诠释自己的信仰。

2014年,高顺丽以学科带头人的身份入职文昌中学,由于业务水平高,被学校赋予了重任。为了能有更多的时间辅导学生,也为了让自己的课堂更有效果,她把仅五个多月的儿子交给了自己的婆婆,从此扎根学校。一年后,她所带的学生几乎都取得了理想的成绩,成功拉开了文昌中学“低进高出”的序幕。

随着信息化2.0时代的到来,文昌中学拥抱科技,率先引入智慧教育,迈进“互联网+教育”的时代。在学校智慧教育的大平台下,高顺丽开创了交流互动平台,每晚在固定时间与学生分享一天的收获。放假期间,她每天用半个小时的时间录制答疑视频,解惑学生当天遇到的知识难点。每天通过学生提交的电子作业,随时查看每一位学生的知识漏洞,并针对共性问题在题库内迅速整合几道对症下药题,并对每一位学生量身制订学习方案。

“文昌中学是用实际行动践行对教育的改革创新。”高顺丽说,“我是一个一直追求教育创新的人。学校推行的一项项举措,也让我在教育的路上收获满满。为此,我感到十分幸福。”

幸福来源于学校搭建的科研平台。五年间,高顺丽在学校的帮助下,有幸得到了河南大学魏宏聚教授、中科院韩立福博士、河南省基础教研室刘海东主任等教育专家的业务指导。在全国教育课改博览会上,高顺丽执教的《演绎推理》,把文昌中学的“学本课堂”展现得淋漓尽致、魅力四射。

五年间,高顺丽在不同期刊杂志上发表学术论文十余篇,2016年参加的省课题《借助工具单提升高中学生课堂参与的行动研究课题》获得了优秀奖。同时,她也先后获得市先进教师、东新区先进个人、东新区优秀教师、东新区优秀班主任、 市优秀教育工作者、市教学标兵等荣誉称号。


[ 责任编辑:吴坤 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信