新闻中心

创建文明城市贵在“三个发力”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-10-29 09:09:17 
分享到

■何辉

近一个时期,周口喜事、大事连连,河南省第十三届运动会在周口成功举办,“五城联创”初战告捷硕果累累,河南省百城建设提质工程和文明城市创建工作推进会在周口召开。省长陈润儿率队先后到中心城区周口港、沙颍河风景区、引黄调蓄工程、市文化艺术中心、周口森林公园、贾鲁嘉苑安置区、关帝庙周边提升改造项目、铁路主题公园等处进行实地观摩。省长陈润儿对周口打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城和“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺给予充分肯定,发出“让人眼前一亮,让人为之赞叹”,为周口新变化点赞。的确,周口通过省运会、“五城联创”、“百城提质”工程和文明城市创建工作发生了翻天覆地的变化,市委书记刘继标、市长丁福浩向观摩团介绍时引用了《周口日报》标题语“归来仿佛已不识,陡见旧城展新颜”的自豪。众所周知的是,创建文明城市是一场持久之战,贵在坚持,笔者认为应该在三个方面发力。

在宣传上发力。要继续利用广播电视台、《周口日报》、《周口晚报》、周口手机台等新闻媒体进行宣传,通过设立专栏、专题等形式,重点宣传“五城联创”、“百城提质”和文明城市创建工作有关内容,宣传省委书记王国生、省长陈润儿在周口时讲话精神,宣传近期“五城联创”和“百城提质”工作取得的主要成绩、存在的问题、努力的方向。要继续张贴宣传标语、发放宣传资料,举办培训会、座谈会、推进会等,让宣传向纵深发展,让宣传深入人心,不留死角,不留空当,全方位宣传,达到家喻户晓,人人皆知。

在管理上发力。“五城联创”也好,“百城提质”也好,文明城市创建也好,其关键在于严格管理。周口在管理方面创造了很多好的经验,值得推广。如四区城市管理属地管理责任制、路长制、道路卫生责任制、河道河长制和森林公园县(市)区承建制等,均发挥了较好的作用。通过开展“五城联创”,赢来浩浩春风拂新城;通过开展“百城提质”,一幅幅生态、文明、美丽、幸福的新画卷在川汇大地次第展开。因此,只有在管理上发力,创建成果才能持久,以水润城,才能风景如画;以绿荫城,才能生态秀美;以文化城,才能文脉相通;以业兴城,才能答卷新颖;以港促城,才能周口繁荣。管理尤为重要,重点应持续发力。

在落实上发力。其实城市建设七分在建,三分在管,无论在建设中还是管理上,最重要的一点就是抓落实。周口在抓落实上下了苦功夫,下了真功夫,下了硬功夫,所以周口发生的变化实实在在,让人看得见摸得着,真可谓“风景这边独好”。周口市中心城区道路通了,景观美了,交通秩序明显好转了,市容环境明显改观了,城市形象明显提升了。一批民生工程相继建成或正在建设,这都是抓落实带来的成果。如周口森林公园、周口植物园、周口铁路公园、文昌大道改造提升工程、沙颍河风景区工程、引黄调蓄工程等。幸福是奋斗出来的,只有抓好落实,城市变美丽方能指日可待,任何事情都能办好、办成。

成绩代表过去,未来需要创造。城市建设贵在发力,没有捷径可走,只有通过大干苦干实干,沿着既定的道路前行,一座环境优美的宜居之城、舞台宽广的宜业之城、生活幸福的和谐之城、井然有序的文明之城才能成为现实。

[ 责任编辑:窦娜 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信