新闻中心

信仰支撑起强大的祖国

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-11-01 08:48:18 
分享到

■曹新旺

一部《厉害了,我的国》震撼着人们的心灵!

中国在政治、经济、社会、文化、科技等方面取得了让世界瞩目的辉煌成就,令人兴奋不已!

我们从来没有像今天这样让世界刮目相看;从来没有像今天这样成为世界瞩目的焦点;从来没有像今天这样影响和改变着世界;从来没有像今天这样感到更接近、更有信心实现中华民族伟大复兴梦……我们怎么不为祖国的强大而骄傲自豪!

曾经祖国真的很贫弱,贫弱得任列强肆意践踏,疯狂掠夺;贫弱得割地赔偿,丧权辱国;贫弱得在祖国的土地上“华人和狗不得入内”,忍受着奇耻大辱!贫弱的祖国在悲痛中呻吟,在苦难中挣扎;贫弱的母亲在耻辱中哭泣,贫弱的儿女们在侵略者的淫威下惨遭蹂躏……祖国母亲危在旦夕!

如今,自信的祖国扬眉吐气,昂首屹立于世界东方,吸引着世界目光,改变着世界格局……正如习近平总书记所指出的那样:“今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。”这是多么自信、多么铿锵有力的声音,这声音响彻云霄,传遍世界!

我们今天的自信源于什么?

源于伟大的“信仰”!可以说没有信仰就没有祖国今天的辉煌!

信仰是什么?托尔斯泰认为:信仰,是人生的动力。诗人惠特曼说:没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土。

不是吗?

听听这些声音!

“我虽一时不能回家,我牺牲了我的一切幸福,为我的事业来奋斗。请相信这一道路是光明的、伟大的。”左权在家书中这样写道。

“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。我生存一天,就要为中国呼唤一天!”方志敏在《可爱的中国》里发出这样的慨叹。

“小宝宝!我很明白的(地)告诉你,你的父母是共产党员……”这是革命烈士陈觉、赵云霄夫妇所写的遗书。

“母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你,在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”赵一曼的回答。

“祖国的父老们对我们寄存了无限的希望,我们还有什么犹豫的呢?”朱光亚的声音。

“我要尽最大力量来建设自己的国家,让中国人民过上幸福、有尊严的生活。”钱学森誓言。

……

这是什么?这是信仰的声音!

看看这些故事!

令日寇肃然起敬的抗日民族英雄杨靖宇;毛泽东主席亲笔题“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰;用树枝作笔,以大地为纸,写下:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”的抗日英雄吉鸿昌;宁死不屈的“八位女英雄”;“狼牙山五壮士”;舍身炸碉堡的董存瑞;舍身堵枪眼的黄继光;在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,新时代优秀共产党员王继才;用宝贵生命践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的共产党员黄群、宋月才、姜开斌……

还有我们耳熟能详的红军二万五千里长征,历时368天,日均行军37公里,共翻越18条山脉,其中5条山脉终年积雪;渡过24条河流;穿越11个省;突破了10省地方军阀的封锁包围;从瑞金出发时8.6万人,到达陕北时仅剩6500人,平均每行进1公里就有3至4位战士壮烈牺牲。在长征路上最困难的时候,红军讲得最多的一句话是:“只要跟党走,一定能胜利。”美国著名记者哈里森·索尔兹伯里把长征视为“人类信念的丰碑”!

这是信仰的故事!

故事里能深深感受到这份信仰的力量是多么强大、坚贞、纯粹和厚重。他们是中国共产党的脊梁、是中华民族的脊梁、是中国人民的脊梁!这些故事传递着对党、国家和民族的赤子之心!传递着信仰的力量!这力量支撑起一个伟大的人,一个强大的国家,一个强大民族。今天,祖国取得辉煌成就的背后是这种力量的支撑!正如习近平总书记说的那样:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”

这种力量将会支撑起我们祖国的强大、民族的复兴!

三川原声

[ 责任编辑:窦娜 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信