新闻中心

让法治观念深入人心

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-11-01 09:36:39 
分享到

晨曦

有句话说得好:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;社会的和谐稳定,离不开法治的保障。

法治,是党和国家长治久安的必由之路,是镌刻在人民心中的最高信仰。正如法国思想家卢梭曾说的,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。小到文明行走,大到依法治国,法治的根基在于公民发自内心的拥护,法治的伟力源于公民出自真诚的信仰。只有广大公民信仰法治,使法治深植于我们民族的心灵深处,才会赋予法治以强大的生命力。

因此,让法治观念深入人心,形成全民崇法、全民守法的良好社会风气,是全面推进依法治国的重要工作之一。近年来,人们的法治观念越来越强,越来越多的人认识到了法律的力量,开始发自内心地认可、崇尚、遵守法律。比如,扶摔倒老人被讹的小伙毅然拿起法律的武器,状告讹诈者,以此来捍卫自己的合法权益;比如,哄抢事故车辆散落财物的人,被公安部门依法行政拘留,让那些自以为“法不责众”而肆意哄抢他人财物的人受到惩罚……

增强公民的法治观念,首先,要完善民主制度,培养公民的参与意识。法治进程的完善,始终离不开民主政治。民主是法治的基础,而确立科学的公民法治观念并使之发挥最大的作用,也离不开民主政治。其次,要加强法治建设,提高公民的法律意识。只有保证法律的执法力度,才能避免法律流于形式。再次,要努力发展经济,夯实公民法治观念生成的基础。公民法治观念的形成离不开经济的发展,经济发展的水平越高,公民的法治观念越会得到提升。最后,要转变法治教育方式,注重公民法治观念的培养。通过对公民进行法治意识的教育,使他们能够真正从内心愿意遵守法律,同时学会运用法律武器维护自身的合法权益。

[ 责任编辑:窦娜 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信