新闻中心

与城市共成长 报业走进新时代

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-11-08 09:06:15 
分享到

核心提示:新时代的记者,应该是党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。时值全国第十九个记者节,周口报人对照上述标准也做了个小结:在致力打造中原港城的周口新时代里,周口报业与港城共成长,紧紧围绕中心、服务大局,顺应时代、开拓创新,融入群众、关注民生,弘扬周口正能量、传递周口好声音,留下了一串串坚实的前进足迹。以下是我们撷取的部分工作实例,敬请广大读者评判。

文字记录发展足迹 镜头展现家乡巨变

——周口报业重大主题宣传亮点纷呈

□记者 张艳丽

省运会特刊和系列宣传得到了市委、市政府及有关部门的高度赞扬;在我市召开的全省百城提质工程和文明城市创建工作推进会中做的相关报道被新华社客户端转载,点击量近60万;《中原港城新周口》荣获2018中国报业重大主题报道+服务年度双十佳案例奖;《叩访中国人民解放军第18军组建原址郸城县吴台庙——传奇的起点》被《中国文化报》转载后,又被中国晚报协会评为2017年度赵超构新闻奖一等奖……

今年以来,周口报业传媒集团紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢牢把握正确舆论导向,当好新闻宣传主力军,先后组织策划了一系列重大主题宣传,及时展现周口发展新变化,鼓舞干群士气,以恢宏的气势和独到的特色受到业界、专家和广大读者的好评。

丢大石头,起大波澜。目前,周口报业传媒集团已具有一套较为成熟的新闻报道策划流程和一支高素质的采编团队。河南省第十三届运动会是周口有史以来承办的最大规模的综合性体育盛会,周口报业制订了一整套科学精准的报道方案,派出强大的采访团队,提前介入,全程参与,相继出版省运会特刊32个版、会刊132个,刊发省运会各类报道上千篇,高质量完成省运会报道任务。围绕全省百城提质工程和文明城市创建工作推进会,周口报业及早谋划,组织了一批有深度有力度的重点报道,活动侧记《周口让人眼前一亮》当天被新华社客户端等媒体全文转发,掌握了报道主动权。

周口报业传媒集团副总编王锦春介绍,在省运会、全省百城提质工程和文明城市创建工作推进会报道中,周口报业采取团队作战,前方记者最大限度利用现有条件,贴近读者需要,全力以赴抢抓会场内外热点,根据平时的积累和现场深入采访,写出了许多独家新闻和一大批包含独家信息或者独家表述的新闻报道,细节丰富,可读性强,形成了自己的特色。外围记者显示出较高的职业素养,根据读者关注的热点,微观选题,宏观思考,细致观察,扎实采访,巧选角度,采写了一批有深度的报读,增加了报道的层次,丰富了报道内容,提升了报道的传播效果。

同时,周口报业还针对市委、市政府发展临港经济、建设中原港城的决策,及时组织策划《中原港城新周口》主题宣传报道,从周口的起源、发展历史、漕运文化、临港经济、招商引资、项目建设等,多角度、全方位解读“以港兴城”,营造宣传声势,凝聚发展力量。聚焦周口厚重历史文化,策划刊发《探寻西华盘古女娲创世文化》等系列报道。

业界同仁认为,周口报业推出的这一系列重大主题宣传,经过精心策划实施后,出来的效果非常好,既有内容,又有深度,还有亮点,体现了周口报业的用心和独到之处,吸引了读者眼球。

周口师范学院新闻与传媒学院教师谌利告诉记者,对于这些主题宣传,自己在心里也有些预期,但周口报业却做得比她想象中还要好。探寻中华文明源头,服务地方经济社会建设,这些报道不论是从选题、文笔,还是从接地气的风格上,都践行出了亮点。她表示,准备把这一系列重大主题宣传引入下学期的课堂,让同学们了解身边的传媒成绩,并从中获益。

市社科联副主席程鹏认为,新闻不是策划出来的,但新闻报道需要策划。重大主题的宣传报道尤其需要策划,它不仅能增强报道的主动性、计划性,更能提高报道的深刻性和厚重度,能更好地贯彻宣传思想和媒体意图。周口报业传媒集团正是通过这一系列有针对性的策划,充分发挥自身优势,日报晚报互动,纸媒网媒互融,文图视频互补,更好地服务了市委中心工作,全方位、多角度展现了周口近年来的巨大变化,树立了周口的良好形象,同时也充分彰显了其作为区域主流媒体的深厚功力和责任担当,值得点赞,更值得发扬。

媒体搭台 文化唱戏

——报业活动凸显“文化+”

□记者 王凯

文化,是一座城市的灵魂,是一座城市的精气神儿,更是城市发展的不竭动力。“大干快上三五载,请君再看周口城”是市委、市政府向周口人民许下的庄严承诺。在“以文化城、以水润城、以绿荫城、以业兴城、以港促城”引导下,周口的发展有目共睹,棚户区改造、“两违”治理、百城提质,一项项工作逐步得到落实。如今,周口这座曾经破旧的城市旧貌换新颜,焕发勃勃生机,民众在生活环境不断改善的同时,对精神文明的追求与日俱增。

民众幸福感的提升,离不开文化的繁荣。周口报业传媒集团立足传统媒体和新媒体,积极创新,用独特的视角记录和传播周口的变化。弘扬优秀文化是媒体的“拿手好戏”,更是义不容辞的责任。周口报业传媒集团发挥自身优势,开展了一系列以弘扬优秀传统文化为主题的大型活动。

今年3月,由中国社会科学院先秦史学会主办、周口报业传媒集团承办的中国淮阳·中华伏羲文化学术会在周口饭店举行。来自中国社会科学院和清华大学、西北大学等单位的80余位专家学者齐聚周口,共同研究探讨伏羲文化,体悟羲皇故里的深厚魅力。周口报业传媒集团派出多路记者,通过报纸对这次大会进行了大篇幅报道,并利用网络对祭祖大典进行了现场直播。通过直播画面,海内外中华儿女的心紧紧联系在一起。参会学者对周口报业传媒集团的线上线下全方位、多角度的报道给予极高的评价。中国侨联原主席庄炎林说,文化是民族的血脉。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头。周口淮阳的太昊陵,是周口得天独厚的历史文化遗产。祭祖大典的举办,让华夏儿女聚集在一起,感怀伏羲功绩,表达对共同先祖伏羲的虔诚和敬仰,不仅可以增强中华民族的文化认同感和民族凝聚力,而且对推进“一带一路”建设和华夏文明传承创新也会产生重要的意义。希望这样的活动能够继续举办下去,在传承中华优秀传统文化方面发挥更重要的作用。

今年8月,在被称为中国“情人节”的七夕节到来之际,周口报业传媒集团联合市委组织部青年工作办公室、团市委、市妇联、市总工会等政府部门合力举办了周口首届“七夕之夜”相亲大会,吸引数百名单身男女参与。

今年9月,在周口报业传媒集团倾力打造的“万朵鲜花谢师恩”公益活动中,少先队员向周口中心城区的近百名优秀教师代表敬礼、献花,向一线教育工作者献上爱心和祝福,尊师重教的良好传统滋润着三川大地。

今年10月,在为期3天的2018秋季周口大型房展会期间,超过5万人次现场观展,更有大量市民在微博、微信等新媒体上观看现场直播。让这次以弘扬孝道、尊老爱老为主题的大型房展会充满了文化气息。周口报业传媒集团打造“文化+”平台的模式取得了巨大的社会效益。周口报业传媒集团住建工作部主任李国阁告诉记者,在房展会期间,他看到很多动人场景,许多儿女在房展会的文艺节目上向自己的父母真情告白,28对白发苍苍的夫妻身着婚纱牵着手在大家的见证下一同走上舞台接受大家的祝福。这令人动容的场景通过周口报业传媒集团的网络直播得到市民积极点赞。

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是新闻媒体的使命任务。周口报业传媒集团在不断壮大自己的同时,坚持创新发展,紧跟时代潮流,牢记使命任务,通过搭建“文化+”平台,在传播优秀文化,弘扬正能量的路上昂首阔步。

报业融媒体 “融”出新高度

      □记者 张志新 文/图


周口报业融媒体作品

周口日报内参和有关单位的整改材料

近年来,在新媒体快速发展的大环境下,如何让传统媒体更好地与新媒体融合发展,成为摆在周口报人面前十分重要而又紧迫的任务和难题,也成为周口广大读者的热切期盼。

2017年年底,周口报业传媒集团通过大刀阔斧的内部改革,集团旗下的中华龙都网、“新周口”客户端、周口日报微信平台、周口晚报微信平台等构成了“网端微屏”全媒体矩阵,深度融合、一体发力,采用视频、直播、图解、动漫等新技术、新方式,全方位、多视角、立体式推出一系列受众喜爱的栏目与内容,实现融媒体的大统筹大发展大宣传,真正“融”出了新高度。

2018年2月7日上午,在为全市党员干部上廉政党课时,市委书记刘继标流着眼泪、饱含热情地读完了《我叫山果》这篇文章,深深打动全场党员干部。随后,周口日报微信平台推出了《我叫山果》这篇文章,点击量在短短3天时间就达到10万+,并得到众多网友回应。

网友“念亲恩”说:一口气读完这篇文章,泪洒车厢,感恩仁爱厚德的刘继标书记,感谢周口日报微信平台分享好文,已经收藏并转发我的学校微信平台,计划让这篇文章成为新年开学后的第一课,让全校千名留守儿童学习这篇对一生都有帮助的好文章。

2018年2月23日,周口进入 “两会时间”。周口报业刚刚开通不久的网络视频直播和“新周口”新闻客户端,在“两会”中初步尝试并大显身手,其中,网络视频直播融合了动画、H5两种形式,在周口市第四届人民代表大会第三次会议开幕式结束之前10分钟将解读《政府工作报告》的动画、H5推出,瞬间引爆朋友圈,《周口第一部<政府工作报告>动画短片来了!纯干货!看完热血沸腾》的阅读量在24小时内突破35万人次,H5突破10万人次。

周口报业融媒体中心担负起主流媒体应有的社会责任,在暑假来临之际,花费大量时间和精力精心制作了防溺水安全教育动漫作品,24小时点击量达40万人次。2018年9月20日,周口晚报微信平台推送的《刘继标 丁福浩远赴深圳拜会许家印,恒大将斥巨资建设周口中央商务区等项目》,贴近民生、鼓舞士气、振奋人心,点击量在很短时间内就达到10万+。

2018年河南省第十三届运动会在周口举办。周口报业融媒体中心更是不甘落后,充分发挥自身优势,深入赛场内外,从开闭幕式盛况、赛事、后勤保障等方面,借助直播、视频、图文等形式,全方位、多平台实时报道,及时为市民推送信息大餐,再次充分展现周口报业媒体融合的强大力量,提高了新闻舆论传播力。

2018年10月11日,全省百城建设提质工程观摩团来周观摩的前一天,周口报业融媒体中心推出《“周口一分钟”视频来了》,全方位介绍了周口在百城提质工作中采取的好的做法和经验,展现了周口一年来发生的“蝶变”,得到各级领导和市民的一致关注和赞誉。

融则通,通则达。截至目前,周口报业融媒体中心先后承办了“最美教师”“最美护士”评选及颁奖盛典等大型活动,成功直播“吟龙决”国际搏击争霸赛、公祭伏羲祭祀大典等大型活动40多场次,受众达300万人次。动漫编辑部制作的防溺水安全教育等动漫作品,24小时点击量达40万人次。

通过新增业务,周口报业融媒体中心除运营集团“三网一端”、周口日报微信平台、周口晚报微信平台等14个平台外,还代运营银行、医院等单位的网站、微信、微博等近10个新媒体平台,初步构建了周口新媒体矩阵,粉丝总数超过150万人。其中,周口晚报微信平台粉丝突破35万人,稳居周口第一大号位置,媒体品牌效应进一步彰显,同时也实现了经济收入突破性增长。

市民贾先生说,他每天必看周口报业传媒集团的官方微信、微博等。一年来,周口报业传媒集团推送了不少形式新颖、生动易读的新媒体产品,内容紧扣热点,发布权威及时,版面清爽,语言活泼,图片素材丰富,令人耳目一新。

舆论监督成效显著——

内参多次受到领导批示 新闻110热线受到群众称赞

□记者 张洪涛 文/图

对新闻工作者来说,记者节是一个值得盘点的日子。一年来,在周口报业传媒集团新一届领导班子正确领导下,我们围绕市委、市政府中心工作,把握正确的舆论导向,引导好社会热点问题,舆论监督工作成效显著。

舆论监督是新闻工作的重要职能之一。我们有效利用周口日报内参这一舆论阵地,充分发挥舆论监督职能,切实起到促进工作、服务大局的积极作用。目前,周口日报内参已出版发行8期。几乎每期内参,市委、市政府主要领导都进行了批示。

“五城联创”是市委、市政府作出的一项重要战略部署,是实现“一年一变样、三年上台阶、五年大发展”的重要抓手,但在实际工作中,有个别单位存在认识不到位、行动不积极等问题。在第一期内参中,我们针对该问题刊发了《“五城联创”值勤岗形同虚设》一稿,引起市委主要领导重视。在全市干部作风大整顿第一次查处通报大会上,市委书记刘继标对文章进行宣读,并对周口报业传媒集团的工作给予充分肯定,称赞文章“问题抓得准”。

在第二期内参中,我们围绕群众反映一些乡镇便民服务中心存在的问题进行专题采访,很快形成内参,报送市委主要领导。市委副书记王富兴进行了批示,并在全市干部作风大整顿第二次查处通报大会上对相关单位进行了通报批评。

在第六期内参中,我们围绕扶沟县农村人居环境问题采写的文章引起市委书记刘继标的关注。市委督查室对扶沟人居环境整治工作进行全面督查,起到良好效果。

在做好周口日报内参的同时,我们还利用新闻110热线这一平台,有效解决群众反映的问题。我们每周安排5名记者,实行周一至周五热线值班制度,负责解决群众反映的热点问题。在值班过程中,值班记者平均每天接到群众反映的问题有数十个。值班记者根据问题涉及的领域,协调相关部门帮群众解决,受到一致好评。

在值班过程中,一位群众反映,周口中心城区七一路与芙蓉路交叉口向北10米左右,一根电缆线下垂,严重影响附近车辆和群众出行。接到反映后,记者第一时间赶到现场采访拍照,第二天在报纸上刊发图片新闻。相关职能部门看到报纸后,立即对下垂电缆线进行修复,群众拍手称快。

民生问题无小事,我们在具体工作中牢牢把握正确的舆论导向,引导好社会热点问题,帮助群众解决困难,赢得广泛赞誉。

[ 责任编辑:窦娜 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信