新闻中心

我国首部单光子检测量子雷达样机亮相珠海航展

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-11-09 10:17:40 
分享到


新华社广州11月8日电 (记者 胡喆 孟盈如) 8日正在举行的第12届中国国际航空航天博览会(珠海航展)上,中国电子科技集团有限公司第14研究所(中国电科14所)研制的首部单光子检测量子雷达样机亮相,该雷达突破同类雷达的探测极限,首次实现远程探测。


量子雷达利用量子态作为信息载体,能有效降低系统功耗,可应用于多种轻型平台,丰富探测手段,提高对目标的探测性能。


中国电科14所人员介绍,目前,雷达完成了量子探测机理、目标散射特性研究以及量子探测原理的实验验证,并且在外场完成真实大气环境下目标探测试验,实现了百公里级探测,探测灵敏度极大提高,指标均达到预期效果,取得阶段性重大研究进展与成果。


据悉,利用量子态所具有的特性,有望解决传统雷达在低可见目标检测、电子战条件下的生存、平台载荷限制等诸多瓶颈问题,从而全方面提升雷达的各项性能指标。


[ 责任编辑:刘艳霞 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信