新闻中心

说文解字新谭

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-12-05 09:45:31 
分享到

说文解字新谭

■策划 王彦涛 李建成 ■作者 王殿卿 刘彦章 王亦兵

澧 lǐ

“澧”,在六书中属形声字,从水,豊声。

从“水”,表明“澧”字的意思与水有关,指水流、河流,其本义为古水名,即澧水。《说文》:“澧,水。出南阳雉衡山,东入汝。从水,豊声。”“豊声”,既标声,又表意。标声,表明“澧”字的读音为“豊”(lǐ)。表意较为复杂。关于“豊”字之义,《说文》说:“豊,行礼之器也。”《说文》又说:“豐,豆之丰满者也。”实际上,豊字和豐字在甲骨文中是同一个象形字。豊字是由豐字演化而来,最初是一个字,后将甲骨文豆中的木字换成了玉字,分化出来一个豊字。豊字表示古人祭祀时的一种礼仪。又因古代祭祀时的礼仪非常丰盛,故豊字又作豐(丰)字使用。由此可知,豊字本义即为丰盛、丰收、盛多、盛大。“水”“豊”为“澧”,意为水势盛大、水域物产丰盛的河流。

“澧”为古水名。“澧”是三大河流的名称。其一发源于河南省方城县北伏牛山中,流经叶县、舞阳之间,至漯河市北与沙河汇合,再向东北然后折向东南流至周口市与颍河汇流,古称澧水,今称澧河。其二发源于湖南省西北与湖北省鹤峰县交界处,向东南流经桑植,再向南向东流经大庸、慈利、石门、澧县、津市,再向南流入七里湖,素以盛产淡水名贵鱼而著称。《广韵·荠韵》:“澧,水名。在武陵。”《楚辞·九歌·湘君》:“捐余玦兮江中,遗余佩兮澧浦。”《汉书·地理志上》:“(武陵郡)历山,澧水所出,东至下雋入沅,过郡二,行一千二百里。”其三发源于河南省桐柏县西北胎籫山,西北流至唐河县南注入唐河。《水经注·比水》:“澧水源出于桐柏山,与淮同源,而别流西注,故亦谓水为派水。”

“澧”亦为古州名。隋置,治所在澧阳(今湖南省澧县)。辖境相当于今湖南省澧水流域,西起大庸,东至安乡各县。元明曾先后升为路和府,后又复为州。民国初年废,改澧州为澧县。《集韵·荠韵》:“澧,州名。”唐柳宗元《送南涪州量移澧州序》:“自汉而南,州之美者十七八,莫若澧,澧之佐理,莫踰于长史。”

“澧”亦通“醴”。甜美,清朱骏声《说文通训定声》:“澧,假借为醴。”《礼记·礼运》:“地出醴泉。”唐陆德明释文作“澧”,云:“澧,本又作醴。”“澧泉”,指甘美的泉水。“澧澧”,指波浪声。汉代刘向《九叹·离世》:“波澧澧而扬浇兮,顺长濑之浊流。”王逸注:“澧澧,波声也。”

“澧”,又为姓。《广韵·荠韵》:“澧,姓。出何氏《姓苑》。”

霜 shuāng

“霜”,在六书中属形声字,从雨,相声。

许慎《说文解字》:“霜,露所凝也。土气津液从地而生,薄以寒气则结为霜。”现代科学认为,靠近地面的空气在温度降到摄氏零度以下时,所含水气的一部分附着在靠近地面的物体上,凝结而成白色结晶体,这就是“霜”。现代的说法和古人的说法完全吻合。《玉篇·雨部》也说:“霜,露凝也。”在古代文学作品中,“霜”字较早出现在《诗经·秦风·蒹葭》中:“蒹葭苍苍,白露为霜。”《毛传》:“白露凝戾为霜,然后岁事成。”《春秋·定公元年》:“冬十月,陨霜杀菽。”唐朝温庭筠《商山早行》:“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”当代文学亦常以“霜”入文,文学大师鲁迅先生在《呐喊·自序》中说:“冬天的芦根,经霜三年的甘蔗。”

“霜”从雨,相声。“雨”为雨水、雨露;“相”,既标声,又表意。标声,表明“霜”字读音为相。“相”“霜”,古为一音之转。表意较为复杂。“相”意为相貌、外表,又意相似、相近。“雨”“相”合而为“霜”,表示“霜”因水而成,在状貌和性质上与“雨”有相似之处。“霜”可以转化为雨的形态;“霜”的形成与雨也极相似。“霜”在日出后会因温度升高而融化成水,继而像雨一样蒸发。

霜有“霜害”之说。温度降到零下才会形成“霜”,而低温对大多数植物都有害,故云。《说文》:“霜,丧也。”这里“丧”即为“霜害”之意。“霜晨”,即寒冷多霜之清晨;“霜露”,即霜露水,二者连用常比喻艰苦之环境。

古人以“霜”入诗,意境格外美妙。唐代大诗人杜牧《山行》:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”末句成为千古绝唱。茅盾的长篇小说就用《霜叶红于二月花》作为书名。上文提到的《蒹葭》诗也用“霜”描绘出生动美妙的秋景:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”如果译为白话诗,即“河岸芦苇绿苍苍,清晨秋露结成霜。心中想念美姑娘,她在小河那一旁。”宋代范仲淹《渔家傲》:“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”唐代李商隐《霜月》:“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”《礼记·月令》:“孟秋之月寒蝉鸣,仲秋之月鸿雁来,季秋之月霜始降。”所以“霜月”指深秋的月亮。唐代张若虚《春江花月夜》:“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。”“流霜”指空中的飞霜,诗文里通常指白色明亮的月光。南朝梁范云《送别》:“不愁寄书难,但愁鬓将霜。”唐代杜甫《古柏行》:“霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。”唐代李白《秋浦歌》:“不知明镜里,何处染秋霜。”“霜毛”形容洁白的羽毛,比喻白发;“霜衣”形容白鸟的羽毛;“霜须”指须白如霜;“霜操”指高洁的操持;“霜女”指梅花,喻美女之高洁。

“霜”是在寒冷的气温下形成的,固有冷酷、严峻、严厉之意。“冷若冰霜”形容待人极为冷漠,态度严峻,不易接近;“霜典”指严厉的法典;“霜威”指严酷的威势。  

[ 责任编辑:张艳丽 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信